2018.09.19
お肉の特売日は私は興奮します!お肉大好き5人家族のわが家は大量買い(汗)。そんなときに活躍するのが、今回のレシピ。日持ちするので作り置き料理に!また、事前に作っておけるお弁当のおかずにも。運動会にもおすすめです。
index目次
定番のしょうゆ煮
- 材料 4人分
-
- 煮豚用豚肉
- 1本(約300g)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- タマネギ
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- 長ネギの青い部分
- あれば
- A
-
- しょうゆ
- 100cc
- 料理酒
- 100cc
- 水
- 3カップ
- おろししょうが(チューブ)
- 3cm
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- タマネギは皮をむく。鶏肉は端から巻き、巻き終わりをつまようじで止めておく
- STEP2
- 圧力鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、豚肉・鶏肉・タマネギを入れる。ふたをして、圧がかかったら、高圧で20分加熱する
- STEP3
- 放置している間にゆで卵を作り、殻をむいておく
- STEP4
- 圧が下がったら、ゆで卵を加えて、完成!
鶏肉をコンソメ塩味で
- 材料 4人分
-
- 鶏もも肉
- 2枚(約600g)
- タマネギ
- 1個
- ニンジン(3つに切る)
- 小1本
- ゆで卵
- 3個
- 長ネギの青い部分
- あれば
- A
-
- コンソメ
- 1つ
- 固形ブイヨン
- 1つ
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 水
- 3カップ
- おろししょうが(チューブ)
- 3cm
作り方は、定番のしょうゆ煮と同じ。
チャーシューをキレイに切るには
しょうゆ煮の方は、キレイにスライスできています。が、コンソメ塩味の方は崩れてしまいました。その差は
切る時の温度
煮込んですぐに切ると、圧力鍋で柔らかく煮込まれているため、どんどん崩れてしまいます。お弁当に入れたり、キレイなスライスをしたい場合は、煮込んだ後に冷まします。
作り置きに最適だから、お肉の特売日に作りたい
作業も簡単ですし、保存している間に味もじっくり染みてくれます。塊のままタッパー等に移し冷蔵保存、食べる直前に切るとキレイなスライスになりますよ!スライスしたものを鍋に戻し、温めてから食べるとおいしく食べられます。
作り置きに適しているので、私は煮豚用の豚肉や鶏肉が安い日にまとめ買い、煮込みます。
特売日だと、お肉は100g当たり90円くらいになりませんか?地域によって、もっと安く買えるところもあるのでは?ですので、このレシピで作ると1人分200円以下で作れるんです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。