食事作りに時間はかけたくないけど、イベントや子どもの行事も目白押しで、しっかり栄養をとりたいこの季節にぴったりのレシピを紹介します。1つの鍋で全部の材料を重ね蒸しにして、2品同時に調理するので、洗い物がとても少なく時短にも!

蒸し鮭きのこソースと卵不使用ポテトサラダ

秋に入っておいしさを増した鮭と、きのこと鮭のうまみをたっぷり吸った、ポテトサラダで元気をつけましょう!

材料 2人分
生鮭の切り身
2切れ
エリンギ
大1本
ジャガイモ
中2個
ブロッコリー
1/2株
ホールコーン
大さじ3
卵不使用マヨネーズ
大さじ3
麺つゆ、またはポン酢しょうゆ
大さじ1
A
1/2カップ
料理酒
大さじ2
小さじ1/2
作り方
所要時間20
STEP1
ジャガイモの皮をむき、5mmくらいの輪切りにする。エリンギは石づきをとり、縦に薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける
STEP2
深めのフライパンか中華鍋に、ジャガイモとブロッコリーを広げて入れる。その上に鮭、エリンギを順に重ねて並べる。Aを混ぜて、回しかける
STEP3
ふたをして中火にかける。ジャガイモがつぶせるやわらかさになるまで、7~8分蒸す
STEP4
エリンギを取り出して刻み、麺つゆ(またはポン酢しょうゆ)と和える。皿に盛った鮭にかければ、蒸し鮭が完成
STEP5
フライパンに残ったじゃがいもと、ブロッコリーを木べらでざっとつぶす。マヨネーズとコーンを入れて混ぜる。ポテトサラダが完成

卵不使用マヨネーズについて

卵アレルギーを持つ娘がいますので、わが家では卵不使用のマヨネーズを使っています。

子どもたちには「この料理には卵不使用のマヨネーズを使っていること」「普通のマヨネーズには卵が入っていること」を必ず伝えます。もう少し大きくなって、私の目がないところでも食事を楽しめるように、今から知識をつけてもらいたいと思っています。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
りちママさん

関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!

りちママさんの記事一覧 v-right