下味不要。唐揚げをタレに浸けるだけ!お酢とショウガでさっぱり。豚肉と冷蔵庫にある野菜を、残ったつけダレをからめて炒めれば、翌日の1品に活用できます。簡単で、しかも翌日のおかずにも利用できるので忙しい日におすすめ!

材料 3~4人分
鶏もも肉
500g
小麦粉
適量
A
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうがすりおろし
1つまみ
作り方
所要時間15
STEP1

鶏もも肉をビニール袋に入れ、小麦粉を加える。ビニールをシャカシャカ振って、鶏肉全体に小麦粉が行き渡るようにする

手を汚さず簡単に
小麦粉はたっぷりと からっと揚がります
STEP2
160℃に熱した油で揚げる。最初はさっと色が変わる程度に揚げ、いったん引き上げる。2回目は2分ほど、じっくり時間をかけて揚げる
STEP3
ボールにAをすべて入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱。揚がった鶏肉をボールの液に入れ、スプーンなどで大きく混ぜる。お皿に盛ったら完成
STEP4
豚肉と冷蔵庫にある野菜を、残ったつけダレをからめて炒めれば、翌日のおかずにも

この記事を書いたライター

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榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

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