2018.09.26
下味不要。唐揚げをタレに浸けるだけ!お酢とショウガでさっぱり。豚肉と冷蔵庫にある野菜を、残ったつけダレをからめて炒めれば、翌日の1品に活用できます。簡単で、しかも翌日のおかずにも利用できるので忙しい日におすすめ!
- 材料 3~4人分
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- 鶏もも肉
- 500g
- 小麦粉
- 適量
- A
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- しょうゆ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- しょうがすりおろし
- 1つまみ
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
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鶏もも肉をビニール袋に入れ、小麦粉を加える。ビニールをシャカシャカ振って、鶏肉全体に小麦粉が行き渡るようにする
- STEP2
- 160℃に熱した油で揚げる。最初はさっと色が変わる程度に揚げ、いったん引き上げる。2回目は2分ほど、じっくり時間をかけて揚げる
- STEP3
- ボールにAをすべて入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱。揚がった鶏肉をボールの液に入れ、スプーンなどで大きく混ぜる。お皿に盛ったら完成
- STEP4
- 豚肉と冷蔵庫にある野菜を、残ったつけダレをからめて炒めれば、翌日のおかずにも
この記事を書いたライター
ライター一覧- 榑沼麻衣子さん
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デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。