レタス巻きなどでレタスを丸ごと使いたいとき、葉を破らないで芯から丁寧に一枚ずつ切り取るのって面倒ですよね。一瞬で葉から芯を取る、目からウロコの"超"簡単調理法をご紹介します。あっという間の3ステップなので、時短調理にお役立てください!

作り方
所要時間2
STEP1
レタスを水洗いして汚れを落とし、まな板の上に芯を上に向けて置く
STEP2
両手でレタスを包むように持ち、両親指を芯の上に重ねて置き、ぎゅぎゅ~~っと中心に向かって押す
STEP3
押し込んだ芯を葉っぱから引っ張り出す。こんな感じで芯だけ取れます
STEP4
出来上がり!芯を取ったら重なっている葉を丁寧に外して食卓へどうぞ

一度に使い切らない場合は、湿らせたキッチンペーパーなどを芯をくり抜いたところに詰め込んでおくとシナシナになりづらいですよ!

めざせ野菜不足解消!この方法で食物繊維たっぷりのレタスをたくさん食べちゃいましょう♪

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ほみるんさん

洋楽を完コピしてお風呂で歌うことが趣味の2児の母。海外移住の夢を果たせなかった代わりに、英語育児を実践!子供向け英語サークルを主催する傍ら、ヘアサロンモデルとしても活動中。

ほみるんさんの記事一覧 v-right