2017.07.12
子どもには、おいしくて栄養価が高い旬の野菜を食べさせたい! 夏野菜をよりおいしく食べるのにピッタリなフラインパンで作る簡単温野菜を紹介します。野菜嫌いな子どもでもパクパク食べられるよう、味噌マヨディップを添えました。
夏野菜をフライパンで簡単温野菜
- 材料
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- キャベツ・タマネギ・ナス・ニンジン・パプリカ・ミニトマト・オクラ・ブロッコリー・カボチャ・ジャガイモ・エリンギ
- 食べられる分だけカットして使ってください。野菜は家に余っている野菜でOK!
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- 野菜の切り方
キャベツは、芯を取り除き、食べやすい大きさにカット
タマネギはくし形にカット
ニンジンはよく洗い、皮をむかずに食べやすい大きさにカット。皮には栄養分がたくさん詰まっているのでそのままで
ジャガイモの皮をしっかり洗い、半分にカット
ブロッコリーの芯も食べらるので、外側の皮をむいてカット
ナスはヘタを取る
オクラはヘタの黒くなっているところと傘を軽く切り落とす
- STEP2
- 火の通りにくい野菜を先にフライパンに並べる
- STEP3
- 100mlの水を入れ、蓋をして火にかける
火加減は中火強。火にかけたら10分ぐらい蓋をして蒸し焼きに
- STEP4
- 蒸した野菜の上に、火の通りやすい野菜を上に重ねておく
- STEP5
- 蓋をして10分蒸らす
味噌マヨディップの作り方
- 材料
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- 味噌
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ6
- さとう
- 大さじ1
- ショウガ
- 小さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
ニンニクとショウガはこちらを使用
夏野菜の温野菜 味噌マヨディップの出来上がり。味噌マヨディップをかけて召し上がれ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- nonchyさん
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二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。