ご飯に合うラタトゥイユが食べたいと、家族のリクエストで作った一品。調味料はしょうゆ・塩・油だけの超簡単な和風味のラタトゥイユです。簡単クッキングで夏野菜をモリモリ食べちゃいましょう!

材料 3~4人分
ナス
2本
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
長ネギ(白い部分)
1本
トマト
1個
A
小さじ1/4
サラダ油
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
野菜をすべてをひと口大に切り、大きめのフライパンに入れてAを加え混ぜる
STEP2
鍋に蓋をして中火で野菜に火が通るまで蒸し煮する(時々まぜる)。最後にしょうゆを加え混ぜれば出来上がり

調理のポイント

  • ラタトゥイユは温かくても冷たくてもOK。多めに作って常備菜に!
  • そうめんなど麺類のトッピングにもおすすめ

大人アレンジ

大人用には、青じそのせん切りをトッピングするのがおすすめ。

この記事を書いたライター

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有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

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