2017.07.06
ご飯に合うラタトゥイユが食べたいと、家族のリクエストで作った一品。調味料はしょうゆ・塩・油だけの超簡単な和風味のラタトゥイユです。簡単クッキングで夏野菜をモリモリ食べちゃいましょう!
- 材料 3~4人分
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- ナス
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- トマト
- 1個
- A
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- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 野菜をすべてをひと口大に切り、大きめのフライパンに入れてAを加え混ぜる
- STEP2
- 鍋に蓋をして中火で野菜に火が通るまで蒸し煮する(時々まぜる)。最後にしょうゆを加え混ぜれば出来上がり
調理のポイント
- ラタトゥイユは温かくても冷たくてもOK。多めに作って常備菜に!
- そうめんなど麺類のトッピングにもおすすめ
大人アレンジ
大人用には、青じそのせん切りをトッピングするのがおすすめ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。