2017.07.16 / 2019.03.15
タマネの甘味と、豆乳のまろやかさがおいしいポタージュ。煮汁も使うので、栄養を丸ごと摂取! 煮たタマネギは体を温めてくれるので、風邪をひいたときにも。45kcal たんぱく質1.9g 脂質1.9g(1人当たり)
- 材料 4人分
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- タマネギ
- 中サイズ2個
- 水
- 500ml
- 調整豆乳
- 200g
- コンソメ
- 1個
- 塩・パセリ
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- タマネギをざく切りにして鍋に入れて、さらに水を加え、タマネギが柔らかくなるまで中火で煮る。水分がなくなりそうであれば、弱火にする
- STEP2
- タマネギが柔らかくなったら、コンソメを入れて溶かす
- STEP3
- フードプロセッサー、またはミキサーに、タマネギを入れてピューレ状にする。煮汁はそのまま鍋に残しておく
- STEP4
- ピューレ状になったタマネギを鍋に戻し、調整豆乳を加える。再度、火にかけて味を調えたらできあがり
レシピエピソード
初めてこのポタージュを給食に出したときに、子どもたちに「何の野菜が入っているでしょうか?」とクイズを出しましたが、誰もわかりませんでした。
「タマネギだけなんだよ~」と説明すると、みんなびっくり顔。「タマネギっておいしいんだね!」と、ニコニコしながら食べてくれました。普段、タマネギが苦手な子も「タマネギの辛い味がしない!」と喜んでくれました。
給食に新メニューを出すときは、食材当てクイズをします。クイズとなると、子どもたちの目はキラキラ! このポタージュを家庭で作って、子どもたちに食材当てクイズをしてみてください。離乳食で作る場合は、コンソメは入れず、塩で味付けをしてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。