2017.07.09 / 2019.03.15
ピーマン独特の苦みを、バターでじっくり炒めて、食べやすくしました。オムレツにピーマン?これが意外と合うんです!一度、お試しください!68kcal たんぱく質4.4g 脂質5.2g(1人当たり40g)
- 材料 4人分
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- 卵
- 3個
- ピーマン
- 1個
- バター
- 15g
- 牛乳
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 適量
- 作り方
- 所要時間25分
-
- STEP1
- オーブンを190℃に設定して予熱する
- STEP2
- ピーマンはみじん切りにする。卵は牛乳と合わせて、塩をひとつまみ入れて混ぜておく
- STEP3
- フライパンにバターを溶かし、ピーマンを炒める。焦げないように弱火で約3分炒める※炒めることで、独特の苦みが抜けて、食感も柔らかくなります
- STEP4
- ピーマンを炒め終わったら、卵液を加える。半熟になったら、火を止めるクッキングシートを敷いたバットに流し入れ、均等な厚さになるように、スプーンなどで形を整える
- STEP5
- 190℃のオーブンで、10分焼いたら完成。仕上げにケチャップを添えて、できあがり!
レシピエピソード
わが家の子どもたちも、ピーマンは苦手…。このレシピも、ケチャップをたっぷりつけて食べています(笑)。ケチャップのつけすぎには気をつけますが、苦手な食材を自ら食べるのは、とても良いことなので見守っています。
保育園でもピーマンが苦手な子も、おかわりとまではいきませんが、完食しています! 最後にオーブンで焼くことで、ふわっとした食感のオムレツになります。少し手間ですが、フライパンで焼くよりおいしく仕上がりますよ。
苦手食材の克服は、無理に食べさせるよりも調理方法や味付けを変えて、好みの味付けを見つける方が近道です。ひと口でも食べられたら、褒めてあげるのも大事なポイント。ピーマンが苦手な子のバリエーションレシピとして、活用してくださいね!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。