2018.09.25
余ったご飯って冷凍しませんか?すぐにたまるけど、消費方法が…そのまま白飯として食べるにはイマイチ。定番のチャーハンやおじやは、うちの子どもたち食べない(悲)。牛乳とチーズを合わせてリゾットにしたら大ウケ!わが家のリピメニューになりました。
- 材料 2~3人分
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- 冷凍ご飯
- 3杯分
- タマネギ
- 1/4個
- スライスハム
- 2~3枚
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- バター
- 10g
- A
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- コンソメ
- 1個(4g)
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小1/2
- 粉チーズ
- 大1
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- パセリ粉
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- タマネギ、ハムはみじん切りにする
- STEP2
- フライパンにバターを熱し、ニンニク・タマネギ・ハムを炒める
- STEP3
- 2にAを加えひと煮たちしたら、粉チーズを加える
- STEP4
- 解凍しておいたご飯を加え、混ぜ合わせる
- STEP5
- とろけるチーズをふり、余熱で溶かす
- STEP6
- 好みでパセリ粉や、大人用にはブラックペッパーを散らして、できあがり!
アレンジは自由自在!
材料はあるもので!野菜はブロッコリーやキャベツ、ニンジンなど。ハムの代わりに、ウインナーやひき肉でもOK。カレー粉やトマトソースを加える、などなど。作るときに家にある材料を活用すれば、毎回違う味を楽しめるリゾットになりますよ。
そのときに、緑・赤(ピンク)・黄色を意識すると、仕上がりが華やかになります。食欲の秋、子どもの「おなかすいた~」にすぐ答えられるメニューにいかがですか?
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。