余ったご飯って冷凍しませんか?すぐにたまるけど、消費方法が…そのまま白飯として食べるにはイマイチ。定番のチャーハンやおじやは、うちの子どもたち食べない(悲)。牛乳とチーズを合わせてリゾットにしたら大ウケ!わが家のリピメニューになりました。

材料 2~3人分
冷凍ご飯
3杯分
タマネギ
1/4個
スライスハム
2~3枚
ニンニク(チューブ)
2cm
バター
10g
A
コンソメ
1個(4g)
150cc
牛乳
100cc
小1/2
粉チーズ
大1
とろけるチーズ
ひとつかみ
パセリ粉
少々
ブラックペッパー
少々
作り方
所要時間10
STEP1
タマネギ、ハムはみじん切りにする
STEP2
フライパンにバターを熱し、ニンニク・タマネギ・ハムを炒める
STEP3
2Aを加えひと煮たちしたら、粉チーズを加える
STEP4
解凍しておいたご飯を加え、混ぜ合わせる
STEP5
とろけるチーズをふり、余熱で溶かす
STEP6
好みでパセリ粉や、大人用にはブラックペッパーを散らして、できあがり!

アレンジは自由自在!

材料はあるもので!野菜はブロッコリーやキャベツ、ニンジンなど。ハムの代わりに、ウインナーやひき肉でもOK。カレー粉やトマトソースを加える、などなど。作るときに家にある材料を活用すれば、毎回違う味を楽しめるリゾットになりますよ。

そのときに、緑・赤(ピンク)・黄色を意識すると、仕上がりが華やかになります。食欲の秋、子どもの「おなかすいた~」にすぐ答えられるメニューにいかがですか?

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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