市販のハーブソルトを使って、自家製ムニエルパウダーを作り、旬の秋鮭をハーブムニエルに。ハーブソルト以外にも、好みのスパイスと米粉を合わせてストックしておくと、調理に便利!料理の幅も広がりますよ♪

材料 2人分
秋鮭の切り身
2切れ
少々
オリーブオイル
大さじ2
付け合わせ野菜(好みのもの)
適宜
スライスしたレモン
2枚
A
米粉
大さじ3
ハーブソルト(市販品)
大さじ1

Aをストック分も同時に作る場合は、米粉:ハーブソルトを3:1の割合で混ぜ合わせてください

作り方
所要時間60
STEP1
皿(もしくはバットやトレイ)の上にラップ、キッチンペーパーの順に敷き、鮭を置いて両面に薄く塩をふるラップで覆い、30分ほど置く
STEP2
米粉とハーブソルトを合わせる事前にボウルで混ぜ合わせてもいいし、下記のような容器に直接入れてふたをし、振って混ぜ合わせてもOK
100均で見つけました。中がメッシュになっているので、手を汚さずに粉をふれます
この場合、使用時にこうなりかねないので要注意!(ふたを開けたとたんに、どばっと出ます)
STEP3
盛り付け野菜を用意する。今回はルッコラ(2cm幅に切る)、紫タマネギ(薄くスライス)、スプラウトを使用。ボウルで合わせておく
STEP4
鮭を30分置いたら、表面をキッチンペーパーで軽くおさえ、水分をとる。両面に2をまぶす覆っているラップで身を軽くおさえ、粉をなじませる
STEP5
熱したフライパンに油をひき、4を皮目を下にして並べ入れる
STEP6
両面に焼き色が付けば完成!付け合わせの野菜とともにお皿に盛り付け、レモンの輪切りを飾る

魚以外にも、肉はもちろん野菜にも使えます!食材に米粉をまぶし、ムニエルパウダーに水を加えたものにくぐらせて、油で揚げるとハーブフライになります。ストックしておくととても便利なので、作ってみてくださいね。

この記事を書いたライター

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奥野京子さん

体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。

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