2018.10.07 / 2021.08.17
ごま油と豚肉とニラのスタミナおかず「プルコギ」。子ども向けのポイントは野菜の蒸し焼きです。(169kcal、たんぱく質8.3g、脂質11.8g/1人約50g当たり)
- 材料 3~4人分
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- 豚肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2個
- ニラ
- 20g
- ごま油
- 15g
- ニンニク(チューブ)
- 少々
- A
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- しょうゆ
- 30g
- 砂糖
- 15g
ぶ
- 酒
- 10g
- 白ごま
- 10g
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 豚肉は食べやすい大きさに、ニンジンは短冊切り、タマネギは千切り、ニラは約2cmの長さに切っておく
- STEP2
- フライパンにごま油をひき、火にかけてニンニクの香りを出す。そこに野菜を入れて炒める
- STEP3
- タマネギがしんなりしたら、豚肉を入れる
- STEP4
- 豚肉の色が変わったら、水大さじ2(分量外)を入れてふたをし、中火で3分蒸し焼きにする ※2分経ったところで、焦げていないか一度確認を
- STEP4
- ニンジンがやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、味付けをしてできあがり
レシピエピソード
ごま油の香りと甘じょっぱい味付けで、子どもたちに大人気のおかずです。野菜がたくさん入っていても、味付けがしっかりしているので、肉と一緒にパクパク食べてくれます。
ポイントは「野菜を蒸し焼きにすること」です。大人用だと、野菜のシャキシャキ感を残した方がおいしいのですが、子どもには野菜がやわらかくなっている方が食べやすいです。炒めるだけの簡単メニューなので、時間がない日のおかずにもぴったりです!ぜひお試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。