お好み焼き粉を使用するので、失敗なし!もちもちの食感で小さめサイズなので、何枚でもペロッといけちゃいます。ポン酢やソース&マヨネーズをかけたり、チーズをのせたりと好みの調味料で、いろいろな味が楽しめますよ。

材料 2~3人分
青ネギ
1束
お好み焼き粉
大さじ4
天かす
大さじ4(好みで増減してください)
150ml
好みの調味料
適宜
作り方
所要時間10
STEP1
お好み焼き粉を水で溶いておき、みじん切りにした青ネギ、天かすを入れて混ぜ合わせる(お好み焼き粉の溶き液の分量の目安は、青ネギと天かすがひたひたになるぐらい)
STEP2
フライパンで両面焼き色がつくまで焼く(少しゆるめの生地なので、お玉一杯分ぐらいの小さい大きさで)
STEP3
好みの調味料をかけて完成
ソースとマヨネーズ 大人は七味をかけても!
子どもたちには、とろけるチーズをのせたネギ焼きが人気

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

榑沼麻衣子さんの記事一覧 v-right