2018.11.24
リンゴのおいしい季節がやってきました!リンゴを使って、簡単においしいカラメルのおやつを作ってみませんか。少し苦めのカラメルが大人の味なので、ママのおやつにぴったりです。
- 材料 18cm型1個分
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- A
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- 砂糖
- 80g
- 水
- 大さじ1
- B
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- リンゴ(薄めのくし形切り)
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- C
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- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 煮リンゴの煮汁
- 残り
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 小鍋にAを入れ、ぐつぐつ茶色くなるまで煮詰めて、カラメルソースを作る
- STEP2
- カラメルソースができたら、熱いうちに(固まってしまうので)型に流す
- STEP3
- カラメルを流した後の小鍋にBを入れ、煮詰めて煮リンゴを作る
- STEP4
- 煮リンゴができたら、型にリンゴをきれいに並べる(残った煮汁はとっておく)
- STEP5
- Cの材料で生地を作る。まずは、ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、ふわふわに混ぜる
- STEP6
- 卵を1つずつ入れてよく混ぜる
- STEP7
- Cの残りの粉類をふるって入れ、さっくりと混ぜ合わせる
- STEP8
- 煮リンゴの煮汁を入れる
- STEP9
- 煮リンゴを敷き詰めた型に生地を流す
- STEP10
- 170℃に温めたオーブンで35分焼き、型からひっくり返して出せば、できあがり
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
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高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!