2018.11.10 / 2020.04.10
チーズがあれば、野菜もパクパク進んじゃう!ホットプレートのワイワイ&ワクワク感が、食卓を一層楽しくしちゃいます。パーティーシーズン到来!コロコロサイズの野菜やウインナーを、ホットプレートでフォンデュしながら楽しみましょう!
基本的には好きなものを好きなだけ用意すればいいんです!
- 材料 3~4人分
-
- カマンベールチーズ
- 1~2個
- ジャガイモ
- 大1個
- カボチャ
- 1/8個
- ニンジン
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/8房
- エリンギ
- 1~2本
- ミニトマト
- 6~8個
- ウインナー
- 6~8個
- はんぺん
- 1枚
- お好きなパン
- 適量
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- トマト、きのこ類以外の野菜は一口大に切り、ゆでるかレンジで加熱しておく(ニンジンは花形で抜いています)
- STEP2
- パン、はんぺんなども一口大に切っておく(はんぺんは花や丸形で抜いています)
- STEP3
- カマンベールチーズは、上部にぐるっと切れ目を入れて、上の固い部分を取る。取り除いた部分は細かく切って、切り抜いた部分に戻す
- STEP4
- ホットプレートを温める。カマンベールチーズを耐熱容器に入れ、30~60秒ほどレンジで加熱。ホットプレートに薄く油をひき、中央にカマンベールチーズを器ごと置き、その周りに具材を並べる
- STEP5
- 具材が温まったら、中央のチーズでフォンデュして召し上がれ
ちょうど良いサイズの耐熱容器がなかったら、アルミホイルで
カマンベールにしっくりくる容器がなかったら、アルミホイルで包んでも。その場合、レンジで加熱するときは、お皿などの耐熱容器に入れて加熱してくださいね。
マステピックでパーティーにも!
マスキングテープをつまようじに貼って作ったピックをさせば、よりにぎやかに◎ パーティーにもぴったり!
今回の器の話
カマンベールチーズにぴったりすぎるココット型は、カマンベールチーズのノベルティでもらったものです(笑)。ですから、ぴったりなのは当然!それ以外に使い道はないってくらいです。
子どもたちが小さいときは、ドリアやグラタンはこれらで作っていて、ちょうどいいサイズでした。今でもおやつのときなどに活躍しています。
ノベルティのお皿ってもらうとうれしいけれど、サイズもまちまちだし結局使わないことが多いので、なるべくもらわないようにと思っているのですが…ついつい溜まってしまうわが家です(笑)。
みんなでワイワイ食べるって楽しいですよね!
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!