/ 2020.02.21

ギョウザを作ったとき、皮が余ることありませんか?そんなときには、エッグタルトがおすすめ!通常タルト生地やパイ生地を使うところを、ギョウザの皮に替えるだけ。短時間で焼きあがり、ギョウザの皮のパリパリ食感がクセになるおいしさです♪

材料 10個分
ギョウザの皮
10枚
A
1個
牛乳
100ml
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
1~2滴
アルミカップ(6号サイズ)
10個
粉砂糖・果物
お好みで

作り方
所要時間20
STEP1
ギョウザの皮をアルミカップにのせ、2カ所ヒダを作り成形する。トースターを180℃に温めておく
STEP2
Aの材料をすべて、ボウルに入れて混ぜる
STEP3
2をギョウザの皮で作ったカップに注ぎ、トースターで15分焼く。ギョウザの皮に焼き色が付き、2の卵液が盛り上がったらOK
卵液を注いだら、できるだけ早く焼いてください
焼き時間を調整して、好みの焼き色に仕上げましょう
STEP4
粉砂糖や果物をのせる場合は、粗熱が取れてから、のせて仕上げる

オーブンレンジでも、もちろん焼けます。オーブン機能にして180℃に予熱し、15分焼きます。焼き上がりをオーブンレンジと、トースターで比較してみました。

左がオーブンレンジ、右がトースターです。焼き色も、中の状態も変わりませんでした。オーブンレンジの方が、一度にたくさん焼けるという利点はありますが、好きな方で焼いてくださいね。

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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