2018.11.11 / 2020.02.21
ギョウザを作ったとき、皮が余ることありませんか?そんなときには、エッグタルトがおすすめ!通常タルト生地やパイ生地を使うところを、ギョウザの皮に替えるだけ。短時間で焼きあがり、ギョウザの皮のパリパリ食感がクセになるおいしさです♪
- 材料 10個分
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- ギョウザの皮
- 10枚
- A
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- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 1~2滴
- アルミカップ(6号サイズ)
- 10個
- 粉砂糖・果物
- お好みで
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- ギョウザの皮をアルミカップにのせ、2カ所ヒダを作り成形する。トースターを180℃に温めておく
- STEP2
- Aの材料をすべて、ボウルに入れて混ぜる
- STEP3
- 2をギョウザの皮で作ったカップに注ぎ、トースターで15分焼く。ギョウザの皮に焼き色が付き、2の卵液が盛り上がったらOK
- STEP4
- 粉砂糖や果物をのせる場合は、粗熱が取れてから、のせて仕上げる
オーブンレンジでも、もちろん焼けます。オーブン機能にして180℃に予熱し、15分焼きます。焼き上がりをオーブンレンジと、トースターで比較してみました。
左がオーブンレンジ、右がトースターです。焼き色も、中の状態も変わりませんでした。オーブンレンジの方が、一度にたくさん焼けるという利点はありますが、好きな方で焼いてくださいね。
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この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
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日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。