2018.11.07 / 2020.04.10
キャベツ1個98円!なんて言われたら、ついつい買っちゃう私です。でも、冷蔵庫でけっこう場所取っちゃうんですよね~。熱を加えるとかなりかさが減るし、なにより甘めのみそ味が合う!北海道の郷土料理風で、1個丸ごと、ペロッといただいちゃいましょう!
ちゃんちゃん焼きの作り方
- 材料 4~5人分
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- キャベツ
- 1個(1000g前後)
- 生さけの切り身
- 4~5切れ
- ニンジン
- 1/3本
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- バター
- 10g
- 仕上げ用バター
- 10g
- A
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- みそ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
※写真で使用している生さけの切り身は、大きい切り身一切れです
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- Aは混ぜ合わせ、さけは気になれば骨を取り、野菜は一口大に切っておく
- STEP2
- フライパンを熱してバターを溶かし、さけを身の部分から焼く。焼き目が付いたら裏に返し、皮目も焼く
- STEP3
- さけの両面にこんがり焼き色が付いたら、切った野菜をフライパンに入れる(入りきらなかったら後ほど入れる)。混ぜ合わせたAをまわしかけ、ふたをして蒸し煮にする
- STEP4
- 数分経つとかさが減るので、入りきらなかった野菜も追加して、さらに野菜がくったりするまで加熱する。野菜がくったりしたら、仕上げのバターを入れ、さけをほぐしながら野菜、調味料もよく混ぜ合わせて、できあがり
コストコの生さけ半身
コストコで売られていた、生さけの半身を購入してみました!この量でこの値段は安い!そして、生臭さもなくて身もふっくらおいしかったです。
ちゃんちゃん焼きには、この半分を使っています。一度には到底食べきれる量ではありませんでしたが、一度も冷凍していないとのことなので、半分は一人分ずつ切って、しょうゆこうじに漬け込んで冷凍。後日おいしくいただきました!
もし、コストコで見かけたら、ぜひお試しあれ!ですよ~。
今回は道具の話
魚の骨を取るのに便利な骨抜き。これは100円ショップで購入しました。
さけは骨が少ないので、取るのも簡単。でも、取ってあるのと取ってないのとでは、子どもの食べやすさが格段に違ってきますよね。ほんのひと手間加えるだけで、食べやすくなりますよ。
キャベツとみそって相性抜群!
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!