これからが旬の大根。スーパーで「1本150円特売!」なんてやっていると、ついつい買いたくなりますよね。せっかくだから余らせず、おいしいうちに使い切りたい!そんな時におすすめ、家にある“大根+ツナ缶”でササッと簡単に作れるレシピを紹介します。
index目次
切って混ぜるだけ!大根とツナのシャキシャキ梅風味サラダ
- 材料 4人分
-
- 大根
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- 梅干し(大粒)
- 2個
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- 青じそ・ごま
- 好みで
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 大根を3等分ほどにカットし、皮をむいて5mmほどの厚さの輪切りにし、さらに太めの千切りにする
- STEP2
- 1をボウルに入れて、塩ひとつまみを入れて全体になじませ、10分ほどそのまま置く。しんなりしたら、ボウルをかたむけて、大根から出た水分を捨てる(大根をギュッと手で押さえるとやりやすい)
- STEP3
- 梅干し2個の種を取り、包丁でたたいて梅肉を作る
- STEP4
- 2の大根に、油を切ったツナ(もちろん水煮缶でもOK)、梅肉を入れる
- STEP5
- ごま油を加え、全体をしっかりと混ぜたらできあがり!好みで、食べる前に青じそやごまを加えても◎(冷蔵庫保管で2日は食べられます)
作り置きにも簡単!大根とツナのオイスターソース炒め
- 材料 4人分
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- 大根
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- すりごま
- 適量
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 大根を3等分ほどにカットし、皮をむいて7mmほどの厚さの輪切りにし、さらに細めの拍子木切りにする
- STEP2
- フライパンにごま油を熱し、1の大根を入れて炒める。全体に油がまわったら、酒を加えてフライパンにふたをし、大根に火を通す。大根にだいたい火が通ったら、ツナを加えてさらに炒める
- STEP3
- オイスターソース、しょうゆ、すりごまを加えて仕上げる。冷蔵庫保管で数日は食べられるので、ご飯の進む作り置きレシピとしても活躍!
大根のポイントは食感。生でシャキシャキみずみずしいおいしさ。炒めて甘みを引き出してジューシーに。1本で2つのおいしさがたっぷり味わえます。
いつもカットされた大根を購入されているママ、たまには1本使い切りにチャレンジしてみてくださいね!