1/4個ではあっという間になくなるので、毎回1/2個をまるっと使って作る、わが家の定番&簡単白菜サラダを紹介します。簡単なので、作り置きおかずにもぴったりです。子ども向け・大人向けのアレンジも、併せて教えちゃいます!

材料
白菜
1/2個
A
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ4~5くらい
すりごま
大さじ2くらい
B
和風だし
1袋
砂糖
大さじ1.5くらい
小さじ1くらい
作り方
所要時間20
STEP1
白菜をざく切りに。葉っぱ部分は大きめに、白い茎部分は3cm幅くらいの短冊切りにする
STEP2
Bの調味料を合わせておく
STEP3
1をたっぷりのお湯でゆでる。わが家ではパスタ鍋を使用。はじめに白い茎部分を入れてから、葉っぱ部分を入れる。火がある程度通ったら、ざるにあげて粗熱をとる
たっぷりの白菜でもゆでると、かなりかさが減ります
STEP4
粗熱がとれたら、手で水気を絞る。ざるのままBを振りかけて、全体にわたるように揉んでなじませる
STEP5
ボウルにAを混ぜ合わせ、再度水気を切った4を入れて混ぜる
香りがいいので、うちでは直前にゴマをすります。すりごまを使った方が時短レシピに!

ちょっとしたアレンジ編

みんなのアレンジ

  • ゆず皮を混ぜる
  • フリーズドライのものがあったので、使ったらさっぱりしておいしかったです。

  • ツナ缶をかつお節に替える
  • 節約レシピになります。

  • ツナ缶をコーンに替える
  • 子どもが大好きな味に!

大人のアレンジ

  • ごま油をちょっと垂らす
  • おつまみっぽくなりました。

  • 粗びきこしょうを混ぜる
  • 味がしまって大人向けに!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
カワメリエさん

2歳の子鉄の母。息子との時間や自分時間を捻出する為、時短や効率化を日々探求中。趣味はハンドメイドやお家DIY 。JSIA 飾り巻き寿司1級インストラクター

カワメリエさんの記事一覧 v-right