2018.11.16
1/4個ではあっという間になくなるので、毎回1/2個をまるっと使って作る、わが家の定番&簡単白菜サラダを紹介します。簡単なので、作り置きおかずにもぴったりです。子ども向け・大人向けのアレンジも、併せて教えちゃいます!
- 材料
-
- 白菜
- 1/2個
- A
-
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ4~5くらい
- すりごま
- 大さじ2くらい
- B
-
- 和風だし
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1.5くらい
- 塩
- 小さじ1くらい
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- 白菜をざく切りに。葉っぱ部分は大きめに、白い茎部分は3cm幅くらいの短冊切りにする
- STEP2
- Bの調味料を合わせておく
- STEP3
- 1をたっぷりのお湯でゆでる。わが家ではパスタ鍋を使用。はじめに白い茎部分を入れてから、葉っぱ部分を入れる。火がある程度通ったら、ざるにあげて粗熱をとる
- STEP4
- 粗熱がとれたら、手で水気を絞る。ざるのままBを振りかけて、全体にわたるように揉んでなじませる
- STEP5
- ボウルにAを混ぜ合わせ、再度水気を切った4を入れて混ぜる
ちょっとしたアレンジ編
みんなのアレンジ
- ゆず皮を混ぜる
- ツナ缶をかつお節に替える
- ツナ缶をコーンに替える
フリーズドライのものがあったので、使ったらさっぱりしておいしかったです。
節約レシピになります。
子どもが大好きな味に!
大人のアレンジ
- ごま油をちょっと垂らす
- 粗びきこしょうを混ぜる
おつまみっぽくなりました。
味がしまって大人向けに!
この記事を書いたライター
ライター一覧- カワメリエさん
-
2歳の子鉄の母。息子との時間や自分時間を捻出する為、時短や効率化を日々探求中。趣味はハンドメイドやお家DIY 。JSIA 飾り巻き寿司1級インストラクター