慌ただしく帰宅して、すぐに晩御飯・・・そんなときにはいつも冷蔵庫にある納豆を活用しましょう。少し何かを足すと、ちょっとした小鉢になります。納豆には良質なタンパク質やビタミンB群が含まれているので、夏バテ気味の体のスタミナ強化にも。

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キュウリの納豆和え

材料 3人分
キュウリ(薄い輪切り)
1本分
納豆
1パック(足りない場合は1/2パック程度足す)
小さじ1/4~1/2程度
鶏がらスープの素
小さじ1/4~1/2程度
作り方
所要時間7
STEP1
ごま油(分量外)を熱したフライパンでキュウリを炒め、色が透き通り始めたら、鶏がらスープの素・塩を加え、溶けるまで炒める
STEP2
小さめのボウルで納豆を混ぜた後、炒めたキュウリを加えて和え、小鉢に盛り付ける
STEP3
白いりごま(分量外)を少し振ったら完成

納豆の白和え

材料 3人分
納豆
1パック(足りない場合は1/2パック程度足す)
豆腐
1/4丁(約75g程度)
A
顆粒だし
小さじ1/2程度
(お好みで増減してください)
小さじ1/4~1/2程度
(お好みで増減してください)
B
アオサ
好みの量
白いりごま
好みの量
かつお節
好みの量
作り方
所要時間5
STEP1
豆腐はAを加えて小さめの泡立て器やフォークなどで潰してできるだけ滑らかにする
STEP2
納豆は付属のタレを入れて混ぜておく
STEP3
納豆小鉢に盛りつけ豆腐を上からかけ、お好みでBをまぶして完成

納豆のもずく和え

材料 3人分
納豆
2パック
カップもずく(三杯酢など味付きの物)
1個
A
ポン酢
小さじ2
(お好みで増減してください)
生おろしショウガ(チューブ入り)
2センチくらい
B
白いりごま
好みの量
かつお節
好みの量
作り方
所要時間3
STEP1
納豆にAを加えてよく混ぜておき、小鉢に盛り付ける
STEP2
カップに入ったもずくを、納豆と混ざらないようにそっと流し入れる
STEP3
好みでBをふりかけたら出来上がり

※いずれのレシピも、出来上がったら早めに食べてください。

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岬さちこさん

岬さちこと申します。時間がないときや体調が良くないときでも、ささっと作れる時短料理を紹介します。忙しいお母さんの参考になれば幸いです。

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