オイスターソースは万能調味料です。これだけで、難しいことを考えなくても本格的な味に!中華風な"まとめし"できのこも食べやすくなりますよ!

材料(作りやすい分量)
シメジ
1袋(100g)
シイタケ
中4枚
長ネギ
1本
A
オイスターソース
大さじ1
小さじ3
ごま油
大さじ2
作り方
所要時間10
STEP1
きのこは石づきを落として、シメジはほぐし、シイタケは5mm幅程度の薄切りにする
STEP2
長ネギは斜めの薄切りにして、水の入ったボウルの中でネギ特有のぬめりを取って、その後に水気を絞る
STEP3
鍋にごま油を熱して、長ネギを弱火でほんのりと色づくまで炒め、きのこを入れるしんなりしたらAを入れて汁気がなくなるまで煮詰めて完成

※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間

大人向けアレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

煮詰めると味が濃くなりますが、濃いめがお好みの方は、煮詰めている時に味見をして、追加でオイスターソースを大さじ1/2程度入れてもいいかと思います。ついお醤油を入れたくなるかもしれませんが、塩気が強くなりすぎるかもしれないので、そこはお好みで。