2018.10.31
秋の味覚「りんご」をふんだんに使った、アップルパイがアイスクリームに♪ローソンの大人気シリーズ「Uchi Cafē」の、新作「アップルパイアイス」を徹底解剖します。温かい紅茶と一緒に、お試しください!
index目次
アップルパイがアイスになっちゃった!
秋の代表的なフルーツである「りんご」をふんだんに使った、「アップルパイアイス」が10月30日に、ローソン「Uchi Cafē」シリーズから新登場!さっそく発売日に食レポしました。
アイスはパイ、カスタードアイス、りんご果肉の3層構造になっていて、上にアプリコットソースがかかっています。果肉が入っているアイスって、食感が楽しいし贅沢で好きです。
さて、お決まりの実測!カップの内法は、直径8cm弱×高さ3cmでした。値段の割には、少々小ぶり?こだわりの中身に期待しましょう。
甘酸っぱいさわやかな甘さ!食感も楽しい
いよいよ、お待ちかねの実食!アプリコットソースがかかった3層構造になっているので、各部分を紹介します。
- アプリコットソース
- パイ
- カスタードアイス
- りんごの果肉
甘酸っぱいさわやかな風味が、口いっぱいに広がります!ソースだけだと、少し酸味が際立ちます。
サクサクパリパリ!甘さはなく、小麦の風味がふんわりと感じられます。カップの上ギリギリにパイが乗っているため、カップから割れたパイがぱらぱらとこぼれ落ちるので、カップの下にお皿は必須!
冷たいせいか、甘さ控えめに感じられます。クリーミーですが、カスタード風味はそこまで濃厚ではなく、引き立て役という感じ。
長さ2cmほどのいちょう切りにされていて、しっとり。でも、シャキシャキとした食感がとても心地よく、噛むたびに口の中では、加熱され甘さが増したりんごのさわやかな甘みを堪能できます。
ソースをからめて3層スプーンですくうと、りんご果肉の甘さとアイスのクリーミーさが合わさって、本当にアップルパイにアイスを添えたよう!アプリコットソースも酸味のアクセントになって、甘酸っぱいさわやかなハーモニーが、口いっぱいに広がります。
名脇役のカスタードアイスが、サクサクパイと主役のシャキシャキりんご果肉を、口の中で上手に絡ませる、贅沢な食感がうれしい~!
さわやかな甘さと酸味。サクサク・パリパリ・シャキシャキ食感も楽しい!
まとめ
特筆したいのは、りんご果肉はアイスの下にぎっしり敷き詰められており、アイスより果肉が先になくなってしまうなんていうことはなく、最後までアイスと果肉を一緒に楽しめた点です。十分な量のりんご果肉に、満足感が得られました。
本当にアップルパイを食べたような感覚になるので、ちゃんとカップアンドソーサーを用意し、温かい紅茶を入れました。暖かい部屋でいただく冬アイスは、至福のひとときを与えてくれますよ♪
※今回レポートした商品は、購入時期や地域によっては販売していない場合もあります
この記事を書いたライター
ライター一覧- ほみるんさん
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洋楽を完コピしてお風呂で歌うことが趣味の2児の母。海外移住の夢を果たせなかった代わりに、英語育児を実践!子供向け英語サークルを主催する傍ら、ヘアサロンモデルとしても活動中。