今年も残すところあとわずか。普段の仕事、家事、育児に加えて、大掃除に、お餅つき、年賀状の準備…。12月はまさに、師走です。年末ならではのひと仕事を終えた後は、ほっこり・ゆっくり・おいしい年越しそばで一年の締めくくりをしませんか?

index目次

脱却!年越しそばのマンネリ化

家族そろってそばをを食べる習慣は、江戸時代に広まったそうです。各地に伝わる年越しそば、それぞれの味があってステキですよね。でも、今年はちょっと遊び心をプラスして、“年越しそばのマンネリ化”から抜け出してみませんか?

今回は、年越しつけ麺そばのおすすめレシピをお届けします。つけダレをちょっと工夫するだけで、いろいろな味が一度の食事で楽しめます。数種類のつけダレを用意して、後はそばをゆでて、思い思いに好みのつけダレにつけてそばをいただく。食卓でちょっとしたそばパーティーが気軽に開けます。

つけ麺ダレの魅力

今回、私が「つけ麺ダレ」をご紹介しようと思った理由は、つけ麺ダレには魅力がたくさんあるからです。

数種類のつけダレを用意すれば、好みに合わせていろいろな味がみんなで一緒に楽しめます。それだけではなく、つけ麺スタイルだと、そばだけでなくうどんでも、そうめんでもゆでるだけで楽しめます。

これなら、そばが苦手だったりアレルギーがある方も一緒に年越し行事を楽しめるのでは…と思い、今回ご紹介させていただきました。

絹ごし豆腐の豆乳ラー油ダレ

風味豊かなそばと、マイルドな豆乳は相性ピッタリの組み合わせです。仕上げのラー油はわが家では「食べるラー油」を使いますが、普通のラー油でもOK。少し入れることで味が引き締まります。※辛みが苦手な人や子どもは、ラー油なしでお楽しみください

材料 2人分
絹ごし豆腐
200g
食べるラー油
お好みで
A
豆乳(成分無調整のもの)
1と1/2カップ
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
顆粒(かりゅう)スープの素
小さじ1/2
作り方
STEP1
鍋にAを入れて弱火で煮立たせ、豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加えて温める
STEP2
器に盛って、お好みでラー油をかけ、そばをつけて食べる

さばみそごまダレ

さばのみそ煮缶を使って気軽に作れるつけダレです。簡単・おいしい・栄養満点。さばの身はくずしすぎずに具材として食べるのがおすすめです。

材料2人分
さばのみそ煮缶
1缶(200g)
万能ねぎ(小口切り)
好きなだけ
市販のごまダレ
1/3カップ
1/2カップ
めんつゆ
大さじ2
七味とうがらし
お好みで

※ごまダレはメーカーによって味の濃さが違うので、お好みの濃さに調整してください

作り方
STEP1
さばは汁気をきり、粗めにほぐす
STEP2
鍋にさば、ごまダレ、めんつゆ、水を入れて弱火で煮立たせ、器に盛る
STEP3
お好みで万能ねぎと七味とうがらしをちらし、そばをつけて食べる

トマト・みそ豆乳ダレ

みそ、豆乳、めんつゆの組み合わせがまろやか、ほっこり、優しい味わいです。トマトを加えることで、さわやかさがプラスされます

材料2人分
トマト(1cm角に切る)
1個
白いりごま
小さじ2
A
豆乳(成分無調整のもの)
1と1/2カップ
みそ
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
作り方
STEP1
鍋にAを入れ、小さめの泡だて器で混ぜて溶かし、弱火で煮立たせる。
STEP2
トマトを加えて器に盛り、白ごまをふる。そばをつけて食べる

カニ缶ポン酢ダレ

カニ缶の汁ごと使い、ダシをいかします。ポン酢を加えたあっさり・さっぱり味のつけダレです。

材料2人分
A
カニ缶
小1缶(55g)
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
ポン酢しょうゆ
大さじ2
1/4カップ
七味とうがらし
お好みで
万能ねぎ
お好みで
作り方
STEP1
鍋にAを入れ、弱火で煮立たせる
STEP2
器に盛り、お好みで万能ねぎと七味とうがらしをちらし、そばをつけて食べる

のり、キムチ、長ねぎダレ

しっとりしたのり、キムチと長ねぎのシャキシャキ食感を楽しめます。ピリリと辛みがあるので、こちらのタレは大人用に。

材料2人分
焼きのり(ちぎる)
全形1枚
長ねぎ(せん切りにし、水にさらす)
5cm
白いりごま
小さじ1
A
白菜キムチ(粗みじん切り)
大さじ4
めんつゆ(ストレート)
3/4カップ
1/4カップ
作り方
STEP1
鍋にAを入れ、弱火で煮立たせる
STEP2
器に盛って、長ねぎ、白ごま、のりをのせ、そばをつけて食べる

年越しそばの由来はいろいろ

年末に年越しそばを食べる由来、ご存じですか?私は、小さいころに両親に聞いた由来を信じて大人になりましたが、調べてみると、年越しそばの由来もさまざまなようです。

年末に、家族や友人とそばをすすりながら話すネタになるかな?と、少しまとめてみました。

平成最後の大みそか

近頃よく耳にする「平成最後」というフレーズ。一度使ってみたかったので、登場させちゃいました(笑)。2018年も残すところあとわずかです。皆さまにとって、どんな一年でしたでしょうか?

各地で自然災害が多発し、心痛めることも多い年でもありましたが、私にとっては、この「ぎゅってWeb」で皆さまと出会えた、とても心に残る一年でもありました。記事を読んでくださった皆さま、そして家族、友人に感謝の気持ちでいっぱいです。本当に、ありがとうございます!

皆さまとご家族、大切なご友人、お仲間が心穏やかに、笑顔で締めくくれる一年となりますよう心から願っています。

皆さま、よいお年を!