/ 2020.02.21

街はクリスマス一色。パーティーを計画している家庭も多いのではないでしょうか。盛り付けどうしよう…と考えているなら、今年はポテトサラダをケーキに見立ててみませんか?カップに盛り付けるので取りやすいうえに、食べやすいのでおすすめです!

材料 プリンカップ6個分
ジャガイモ
中5個(約500g)
ニンジン
1/2本
塩・こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ8
粉チーズ
適量
ミニトマト
3個
生ハム
6枚
スプラウト
適量

作り方
所要時間30
STEP1
ジャガイモの皮をむき、芽を取る。半分に切ってから、厚さ1cmに切る
STEP2
耐熱皿に入れて、ふわりとラップをかける。レンジ500Wで10分加熱する
STEP3
ジャガイモが熱いうちに、マッシャーや大きめのフォークでつぶす
STEP4
塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜる。味見をして、塩とマヨネーズを調整する。仕上げに粉チーズを使うため、薄味でOK

マヨネーズはこのように絞り出すと、大さじを使わなくても、おおよその量を入れられます
STEP5
ニンジン粗くみじん切りにし、耐熱皿に入れて、電子レンジ500Wで1分半加熱する
STEP6
生ハムを半分に折り、端からクルクルと丸めて花を作る

端を少しずらして折ると、より花らしくなります

STEP7
生ハムを1/3のところで折り、6の生ハムを上に置いて巻く

生ハムの上部を外側に折り返しながら巻くと、花びらのように見えますよ
STEP8
ジャガイモとニンジンの粗熱が取れたら、プリンカップに盛り付ける。4のジャガイモを半分に分け、その半分を6個のプリンカップにつぎ分ける。スプーンの背を使い、平らにならす(スプーンの背を押し付けないよう、力を入れないのがポイント)
STEP9
5のニンジンをプリンカップにつぎ分け、8と同様に、スプーンの背で平らにする
STEP10
8のジャガイモの残りをプリンカップにつぎ分け、同様にスプーンの背で平らにし、上に粉チーズをかける。これも平らにする
STEP11
3個のプリンカップにスプラウトを置き、7の生ハムをのせる。残りの3個にマヨネーズを絞り、ミニトマトをのせて完成

今回、プリンカップはダイソーのもの(5個入り108円)を使用しています。フタがついているので、パーティーの時間まで冷蔵庫で保管する際も便利です。飾り用ピックは、ナチュラルキッチン(6本入り108円)。

STEP11の写真のように、カップを円形に並べてリボンでひとくくりにすると、リースに見立てることもできます。この写真のリボンもダイソーのものです。

いつものおかずを華やかに盛り付け、パーティー気分を盛り上げましょう!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

よしださとこさんの記事一覧 v-right