街はクリスマス一色。パーティーを計画している家庭も多いのではないでしょうか。盛り付けどうしよう…と考えているなら、今年はポテトサラダをケーキに見立ててみませんか?カップに盛り付けるので取りやすく、食べやすいのでおすすめです!

材料 プリンカップ6個分

ジャガイモ
中5個(約500g)
ニンジン
1/2本
塩・こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ8
粉チーズ
適量
ミニトマト
3個
生ハム
6枚
スプラウト
適量
作り方
所要時間30
STEP1
ジャガイモの皮をむき、芽を取る。半分に切ってから、厚さ1cmに切る
STEP2
耐熱皿に入れてふわりとラップをかける。レンジ500Wで10分加熱
STEP3
ジャガイモが熱いうちにマッシャーや大きめのフォークでつぶす
STEP4
塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜる。味見をして塩とマヨネーズを調整する。仕上げに粉チーズを使うため、薄味でOK
マヨネーズは、このように絞り出すと、大さじを使わなくてもおおよその量を入れられます。
STEP5
ニンジンは荒くみじん切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジ500Wで1分半加熱する
STEP6
生ハムで花を作る。生ハムを半分に折り、端からクルクルと丸める
端を少しずらして折ると、より花らしくなります

STEP7
生ハムを3分の1の所で折り、6の生ハムを上に置いて巻く
生ハムの上部を外側に折り返しながら巻くと、花びらのように見えます
STEP8
ジャガイモとニンジンの粗熱が取れたら、プリンカップに盛り付ける。4のジャガイモを半分に分け、その半分を6個のプリンカップにつぎ分ける。スプーンの背を使い、平らにならす(スプーンの背を押し付けないよう、力を入れないのがポイント)
STEP9
5のニンジンをプリンカップにつぎ分け、8と同様にスプーンの背で平らにする
STEP10
8のジャガイモの残りをプリンカップにつぎ分け、同様にスプーンの背で平らにし、上に粉チーズをかける。こちらも平らにする
STEP11
3個のプリンカップにスプラウトを置き、7の生ハムをのせる。残りの3個にマヨネーズを絞り、ミニトマトをのせて完成

今回、プリンカップはダイソーの物を使用しています。5個入り108円。フタがついているので、パーティーの時間まで冷蔵庫で保管する際も便利です。飾り用ピックはナチュラルキッチン、6本入り108円。

STEP11の写真のように、カップを円形に並べてリボンでひとくくりにするとリースに見立てることもできます。こちらの写真のリボンは、ダイソーの物です(108円)。

いつものおかずを華やかに盛り付け、パーティー気分を盛り上げましょう!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
吉田聡子さん

長男(9歳)、次男(6歳)の母。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪美味しい物大好き!皆で楽しめる物を日々探しています。

吉田聡子さんの記事一覧 v-right