2018.12.16 / 2020.02.21
街はクリスマス一色。パーティーを計画している家庭も多いのではないでしょうか。盛り付けどうしよう…と考えているなら、今年はポテトサラダをケーキに見立ててみませんか?カップに盛り付けるので取りやすいうえに、食べやすいのでおすすめです!
- 材料 プリンカップ6個分
-
- ジャガイモ
- 中5個(約500g)
- ニンジン
- 1/2本
- 塩・こしょう
- 各少々
- マヨネーズ
- 大さじ8
- 粉チーズ
- 適量
- ミニトマト
- 3個
- 生ハム
- 6枚
- スプラウト
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- ジャガイモの皮をむき、芽を取る。半分に切ってから、厚さ1cmに切る
- STEP2
- 耐熱皿に入れて、ふわりとラップをかける。レンジ500Wで10分加熱する
- STEP3
- ジャガイモが熱いうちに、マッシャーや大きめのフォークでつぶす
- STEP4
- 塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜる。味見をして、塩とマヨネーズを調整する。仕上げに粉チーズを使うため、薄味でOK
- STEP5
- ニンジン粗くみじん切りにし、耐熱皿に入れて、電子レンジ500Wで1分半加熱する
- STEP6
- 生ハムを半分に折り、端からクルクルと丸めて花を作る
- STEP7
- 生ハムを1/3のところで折り、6の生ハムを上に置いて巻く
- STEP8
- ジャガイモとニンジンの粗熱が取れたら、プリンカップに盛り付ける。4のジャガイモを半分に分け、その半分を6個のプリンカップにつぎ分ける。スプーンの背を使い、平らにならす(スプーンの背を押し付けないよう、力を入れないのがポイント)
- STEP9
- 5のニンジンをプリンカップにつぎ分け、8と同様に、スプーンの背で平らにする
- STEP10
- 8のジャガイモの残りをプリンカップにつぎ分け、同様にスプーンの背で平らにし、上に粉チーズをかける。これも平らにする
- STEP11
- 3個のプリンカップにスプラウトを置き、7の生ハムをのせる。残りの3個にマヨネーズを絞り、ミニトマトをのせて完成
今回、プリンカップはダイソーのもの(5個入り108円)を使用しています。フタがついているので、パーティーの時間まで冷蔵庫で保管する際も便利です。飾り用ピックは、ナチュラルキッチン(6本入り108円)。
STEP11の写真のように、カップを円形に並べてリボンでひとくくりにすると、リースに見立てることもできます。この写真のリボンもダイソーのものです。
いつものおかずを華やかに盛り付け、パーティー気分を盛り上げましょう!
コメント
()
この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
-
日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。