処理が面倒…。と思う人も多いですが、アサリの水煮缶を使うことで簡単においしいチャウダーが作れます!(286kcal、たんぱく質14.2g、脂質14.7g/1人当たり)

材料 3~4人分
アサリ水煮缶
1缶(130g)
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
ベーコン
50g

バター
20g
小麦粉
30g
コンソメ顆粒(かりゅう)
5g
300g
牛乳
500g
5g

作り方
所要時間25
STEP1
野菜とベーコンを角切りにする
STEP2
鍋にバターを入れ、溶けたら野菜とベーコンを入れて炒める5分ほど炒め、タマネギがしんなりしたら火を止める
STEP3
2に小麦粉を入れてまんべんなく混ぜる
STEP4
3に、水とコンソメを入れて、よく混ぜたらあさり缶を入れて火にかける
STEP5
弱~中火で約7分ほど煮て、野菜がやわらかくなったら牛乳と塩を入れて味を整えて完成※小麦粉を入れたあとは、とろみがついて焦げ付きやすいので、適度にかき混ぜながら煮てください

レシピエピソード

寒くなると登場する保育園の「アサリチャウダー」。

アサリが苦手な子もいますが、ベーコンを入れて食べやすい味になっているので残飯も少ない人気メニューです。

子どもたちもチャウダーの中のアサリを見つけて「アサリ見つけたー!」と言ってアサリを探しながら楽しく食べています。

小麦粉を途中で入れるとダマができずに、簡単に作れます。ぜひお試しください。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん
専門家

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。7歳と5歳の子を持つワーキングマザー。

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