/ 2019.11.18

処理が面倒…と思う人も多いですが、アサリの水煮缶を使うことで、簡単においしいチャウダーが作れます!(286kcal、たんぱく質14.2g、脂質14.7g/1人当たり)

材料 3~4人分
アサリ水煮缶
1缶(130g)
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
ベーコン
50g

バター
20g
小麦粉
30g
コンソメ顆粒(かりゅう)
5g
300g
牛乳
500g
5g

作り方
所要時間25
STEP1
野菜とベーコンを角切りにする
STEP2
鍋にバターを入れ、溶けたら野菜とベーコンを入れて炒める5分ほど炒め、タマネギがしんなりしたら、火を止める
STEP3
2に小麦粉を入れて、まんべんなく混ぜる
STEP4
3に、水とコンソメを入れてよく混ぜたら、アサリを入れて火にかける
STEP5
弱~中火で約7分ほど煮て、野菜がやわらかくなったら、牛乳と塩を入れて、味を整えたら完成 ※小麦粉を入れた後は、とろみがついて焦げつきやすいので、適度にかき混ぜながら煮てください

レシピエピソード

寒くなると登場する保育園の「アサリチャウダー」。アサリが苦手な子もいますが、ベーコンを入れて食べやすい味になっているので、残飯も少ない人気メニューです。

子どもたちも、チャウダーの中のアサリを見つけて「アサリ見つけたー!」と言って、アサリを探しながら楽しく食べています。小麦粉を途中で入れると、ダマができずに簡単に作れます。ぜひお試しください。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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