2019.01.16
言わずと知れた、人気商品のサラダチキン。それが、切れた状態の冷凍商品として販売されているんです。シンプルな味付けなので幅広いレシピに応用できます。そこでわが家の「手抜きレシピ」をご紹介します。いろんなアレンジで楽しんでみてくださいね。
index目次
ニチレイ「切れてる!サラダチキン」
その名の通り、切ってある状態のサラダチキンで、ニチレイフーズが出している、冷凍食品の1つです。「サラダチキン」「切られている」「冷凍」が、まさに、ズボラな私のかゆい所に手が届く、お助け食品のひとつです。
便利ポイント
すでに切れているので、時短!
サラダチキン、便利なのですが、“鶏胸肉のまんま”状態で売られていることが多いですよね。なので、用途に合わせて切る必要があります。
でも、「切れてる!サラダチキン」は、すでに切られているので、そのまま使えて時短になります。
欲しい分だけ使って、残りは冷凍保存できる
料理や分量によっては、“鶏胸肉のまんま”だと、全部使わないときもありますよね。でも「切れてる!サラダチキン」は冷凍されているので、欲しい分だけを使って、残りはそのまま冷凍しておけます。
そのままでもおいしい!
やわらかく蒸された鶏胸肉、優しい味付けで、そのままでも十分おいしい。「あと一品」や「お弁当のおかずに困った」というときに、「切れてる!サラダチキン」をそのままでもオーケー。究極のズボラをかなえてくれます。
折って使える
絶妙な厚みでカットされているので、手でポキポキ折れます。料理によっては、一度も包丁を使わず、完成させることができます。
また、ポキポキ折る作業は、子どものお手伝いにもぴったりです。3歳の娘もお手伝いしてくれます。
高タンパク、低カロリー
100gあたり110kcal、タンパク質23.1gと、高タンパクで低カロリー。万年ダイエッターの私には、その響きだけで、うれしい!
アレンジ幅が広い
サラダチキンの名になったように、「サラダ」をはじめ、さまざまな料理に使えます。
パンにはさんで「サンドイッチ」に、「棒棒鶏」や「ラーメン」「うどん」「パスタ」などの麺類に、また、丼ものにも、アレンジ豊富!ってか、もう、何でもいんんです(笑)。いいな、と思うものにアレンジしてください。わが家のレシピも紹介します。
レシピ1 レンジで作る親子丼
- 材料 1人分
-
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- もとだれ
- 適量
- ご飯
- 1人前
- 薬味ネギ(もしくは三つ葉)
- 適量
(もとだれの記事はコチラ)
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- タマネギを薄くスライスし、ラップをして電子レンジで600W、2分加熱
- STEP2
- 1に卵を2個を割り入れ、もとだれ、「切れてる!サラダチキン」をポキポキ折りながら入れて、菜箸で全体をかき混ぜる
- STEP3
- 2にふんわりラップをして電子レンジで600W、1分30秒加熱。一度かき混ぜてお好みのかたさになるまで電子レンジで加熱(様子を見て加減しながら加熱してください)
- STEP4
- お好みのかたさまで火が通ったら、ご飯の上に3をのせ、薬味ネギもしくは三つ葉をのせて完成
レシピ2 うどん
- 材料 1人分
-
- うどん
- 1玉
- 切れてる!サラダチキン
- 好きなだけ
- ネギ・天かす・かまぼこ・わかめ・小松菜など
- お好みで
- A
-
- 水+和風だし(「あご入り兵四朗だし」がわが家のお気に入り)
- 200ml
(お好みで増減してください)
- もとだれ
- 大さじ1と1/2
(お好みで増減してください)
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- うどんをゆでる
- STEP2
- お鍋にAを入れ、火にかけ、沸騰したら、「切れてる!サラダチキン」、野菜、わかめなどの具を入れて火を通す
- STEP3
- 器にうどんを入れ、具の入ったおだしを入れ、好みで、ネギ、天かすを入れる
レシピ3 参鶏湯(サムゲタン)風おかゆ
- 材料 2人分
-
- 冷やご飯
- 2人分
- 切れてる!サラダチキン
- 好きなだけ
- ショウガ(千切り)
- 1かけ
- 長ネギ
- 1本
- クコの実(あれば)
- 適量
- 干しエビ
- 適量
- 薬味ネギ
- 適量
- A
-
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
(お好みで増減してください)
- ニンニク(チューブ可)
- 1かけ
- ショウガ(チューブ可)
- 1かけ
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- お鍋に、Aを入れ、沸騰したら、ネギ・干しエビ・ポキポキ折った「切れてる!サラダチキン」を入れ火を通す
- STEP2
- 火が通ったら、冷やご飯を加え、味を調える。好みで塩・こしょう・鶏がらスープを追加。最後にクコの実を入れ一煮立ち。おわんによそって薬味ネギをちらして完成
レシピ4 お手軽サンドイッチ
- 材料 1人分
-
- パン
- 2スライス分
- 切れてる!サラダチキン
- 好きなだけ
- レタス
- 適量
- ゆで卵(スライス)
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 粒マスタード(大人用にのみ追加)
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 袋の後ろの表示に従って「切れてる!サラダチキン」を解凍しておく。ゆで卵は適当な厚みにスライスしておく
- STEP2
- パンの片面にマヨネーズ(と大人用は粒マスタード)を適量塗る
- STEP3
- レタス、解凍された「切れてる!サラダチキン」、スライスされたゆで卵をパンの上にのせ、好みで途中マヨネーズを足して、パンではさんで完成
レシピ5 おつまみ
- 材料 1人分
-
- 切れてる!サラダチキン
- 適量
- 餃子のタレ(按田餃子)
- 適量
- 味の要(按田餃子)
- 適量
- 豆鼓(トウチ)ミックス(按田餃子)
- 適量
レシピと言ってよいのか、疑問ですが(汗)。電子レンジで温めた「切れてる!サラダチキン」にお好みの調味料をかけるだけで、パパのおつまみは、完成です(笑)。
按田餃子(参考記事はコチラ)の3つの調味料のおかげで、全然違う味に!私の一番のおススメは、豆鼓(トウチ)ミックスです。ぜひ、試してみてください。
ニチレイフーズの公式ホームページではレシピが公開されています。ジャンルも種類も、豊富なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
使い勝手のよい、「切れてる!サラダチキン」は、わが家の冷凍庫にはお助け食材として常備されています。
「切れてる!サラダチキン」でママが少し楽に、家族の食卓がハッピーに、なりますように
この記事を書いたライター
ライター一覧- αさん
-
6歳年上の夫と、夫と瓜二つの長女と次女の4人暮らし。ちょっとおっちょこちょいな働くママです。育児も家事も仕事も楽しく☆1日1回は大笑いしたい(笑)