2019.01.09
焼きたてケーキを食べたい!けれど、ケーキ作りってなかなか気合いがいりますよね。今回はホットケーキミックスと炊飯器を活用したお手軽ケーキレシピをご紹介します。
- 材料
-
- ホットケーキミックス
- 200g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- お好みの具材(今回は柿を使用)
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- 柿の皮をむき、1cm角程度に粗く刻む。
- STEP2
- 室温もしくは軽くレンジで温めてやわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。ボウル代わりに炊飯釜を使うと洗い物が減って楽ちんです。(釜の傷みが気になる場合は最後に生地を移してもOK)
- STEP3
- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- STEP4
- ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
- STEP5
- 最後に柿と牛乳を加えて混ぜれば、生地の完成!牛乳の量は具材の水分により加減してください。
- STEP6
- 炊飯器のケーキモードでスイッチオン!(ケーキモードがない場合はオーブン180℃で40~50分)
- STEP7
- 完成!お皿に出してみると、表面はこんがりと焼けています。焼きたてはふわふわ、冷めてもしっとりしておいしいですよ。
炊飯器ケーキは洗い物が少なく、余熱いらずでスイッチをポンと押すだけでとっても簡単です。ぜひみなさんもいろいろな具材でお試しください。
コメント
()
この記事を書いたライター
ライター一覧- RUNAさん
-
なんかおもしろいことないかな!と常に考えています。アンパンマン大好きな1歳娘の育児&時短のはずがほぼフル勤務してます。大阪近辺のお出かけ情報など発信していきます。