旬のズッキーニをフル活用!みんなが大好きなマヨネーズでさっと炒める、美味しく簡単なメイン料理です。豚肉だけでなく、牛肉や鶏肉でも美味しく作れます!

材料 3~4人分
ズッキーニ(1㎝幅の輪切り)
1本分
豚肉(ひと口大に切る)
150g
しめじ(ほぐす)
1/2パック
マヨネーズ(炒め用)
大さじ1

A
マヨネーズ・酒
各大さじ1
みそ
小さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方
所要時間15
STEP1
肉に塩・こしょう(分量外)をまぶす。合わせ調味料のAを合わせておく
STEP2
大きめのフライパンに炒め用のマヨネーズを入れて火にかけ、豚肉を軽く炒めたらズッキーニとしめじを加え、ズッキーニがしんなりするまで炒める
STEP3
2に合わせ調味料を加え、さっと炒め合わせれば出来上がり

調理のポイント

  • 鶏肉(そぎ切りする)や牛肉(ひと口大に切る)で作るのもおすすめ
  • 鶏むね肉を使う場合は、STEP2のズッキーニとしめじを加えるタイミングで、油(大さじ1)を加えて炒める

大人アレンジ

大人用には、糸とうがらしや柚子こしょうを添えるのがおすすめ。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

有川奈名子さんの記事一覧 v-right