野菜不足になりがちな夏は、すぐにできるピーマンレシピを取り入れましょう!ちぎったピーマンをビニール袋で調味料と和えたらあとは漬けておくだけ。調理器具も使わず、調理する手間もなく、すぐに完成するお手軽レシピです。冷やしても美味しくなります。

ちぎりピーマンのゆかり味噌和え

材料 3人分
ピーマン
5個
ゆかりふりかけ(梅肉入りだとより良い)
大さじ1/2弱
味噌
大さじ1
小さじ1
白いりごま
好みの量
作り方
所要時間5
STEP1
ピーマンは一口大程度にちぎりながらタネとヘタを取り除き、ビニール袋に入れる
STEP2
同じビニール袋に、味噌と酢、ゆかりふりかけを入れる
STEP3
ビニール袋の中で調味料とピーマンが絡むように混ぜて揉んだら、10分程度おく(時間外)
STEP4
器に盛り、白いりごまをふりかけたら出来上がり

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
岬さちこさん

岬さちこと申します。時間がないときや体調が良くないときでも、ささっと作れる時短料理を紹介します。忙しいお母さんの参考になれば幸いです。

岬さちこさんの記事一覧 v-right