2017.07.15 / 2017.07.19
レンコンもニンジンもきんぴらにすると定番ですが、味付けがちょっと難しい…でも、ポン酢を使うと楽に作れますよ!
- 材料(作りやすい分量)
-
- レンコン
- 150g
- ニンジン
- 1/2本
- A
-
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水にさらして水気を切る。ニンジンは千切りに
- STEP2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、やや弱めの中火でレンコンを炒める。レンコンがしなってきたら、ニンジンを入れて炒め合わせたら、Aを加えて炒め合わせて完成
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
大人アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
大人向けには仕上げに粗挽き黒こしょうをふるといいです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
-
専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!