2018.12.01
夏はサッパリ、冬はポカポカ。年中大活躍なしょうが。いつもの味も、しょうがをプラスするだけでグッと引き締まる!この冬おすすめな簡単しょうがレシピとアレンジ料理をご紹介します。
index目次
きんぴらごぼうに、しょうがをプラス
- 材料
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- ごぼう
- 2本(120g)
- 人参
- 1本(80g)
- しょうが
- 30g
- ごま油
- スプーン2杯
- だししょう油
- 60ml
- 酒
- 100ml
- ごま
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- 人参、しょうがは千切りに。ごぼうはささがきに(千切りでも)
- STEP2
- フライパンにごま油をひき、ごぼう、人参、しょうがをしんなりするまで炒める
- STEP3
- 酒を入れる。ぐつぐつしてきたら、だししょう油を回し入れてフタをして弱火で煮る
- STEP4
- 水分がなくなってきたら、仕上げにごまを散らしてできあがり
しょうががしっかり効いた味付けになっています。少しでも簡単に作りたくて、だししょう油とお酒しか使用していません。メーカーによっては甘味が強かったり、塩分効いていたりとさまざまです。お好みの味に調整してくださいね。
しっかり朝ごパン!りんごトーストにもしょうがをプラス
- 材料 1人分
-
- 食パン
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- しょうが
- 10g
- バター
- お好きな分量で
- はちみつ
- お好きな分量で
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- りんごはお好きなサイズにカット。私はとろ~り派なので2ミリ程度にカットしています。
- STEP2
- バターとおろししょうがをパンに塗ります。
- STEP3
- トースターでお好きな焼き加減で焼いてください。できあがったらはちみつをたら~り
トースターから漂うしょうがとバターのいい香りに、朝からご機嫌!ここにシナモンがあればさらにご機嫌なれたかも!?
しょうがに熱を加えることで得られるジンゲロンとショウガオール。発汗作用や新陳代謝をあげたり、殺菌作用などの効果があります。だからといって摂取しすぎると、胃腸が荒れてしまう場合も。食べすぎないよう、くれぐれもご注意ください。
おいしく、正しく、取り込んで。寝込んでなんていられない!しょうがパワーで元気なカラダを手にいれませんか?
この記事を書いたライター
ライター一覧- あーちさん
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4才娘と2才年下夫と3人暮らし。育児、家事、仕事に高齢母のお手伝い。自分が自分であるために、過ごしやすいライフスタイルを求め奮闘中。副菜は作り置き、主菜は出来立てアツアツを。朝活10分、トイレと玄関掃除で毎朝気分爽快!