2019.01.06
この時期によく食べる「餅」。餅といったら、磯辺にあんこに「きな粉」!そう、餅と一緒に買うけど、きな粉って余りませんか?餅ばかりだと飽きて毎年使い切れず…。そんなきな粉を使ったスイーツレシピを紹介します。
index目次
きな粉の大量消費、材料4つの蒸しパン
時短スイーツの定番ホットケーキミックスを使った失敗知らずレシピ。出来たての熱々フワフワの味は格別です。
- 材料 6個分
-
- ホットケーキミックス
- 150g
- きな粉
- 30g
- 卵
- Lサイズ1個
- 牛乳
- 大さじ4
- 作り方
- 所要時間25分
-
- STEP1
- ホットケーキミックスときな粉を混ぜる
- STEP2
- 卵と牛乳を混ぜる
- STEP3
- 1と2を混ぜ合わせる
- STEP4
- 6等分してカップに移す(今回はマーブル模様も用意。アルミカップを利用したら1個あたりが少なくなり全部で7つに)
- STEP5
- 蒸し器で15分蒸す
わが家には蒸し器がないので、圧力鍋の内カゴで蒸しました。カゴが丸く大きくないので、蒸しあがりがカゴいっぱいにパンパン!形がいびつになっちゃった~と作り直しを覚悟したのですがその形がお花のようで、かえってかわいい仕上がりに!しっかりとした生地なので、カップからはきれいにはがせました。
沖縄のあの味!きな粉のちんすこう
サクサクほろほろ~が食べやすい。きな粉の香りたっぷりのクッキーです。
- 材料 10個分
-
- 砂糖
- 25g
- サラダ油
- 25g
- 薄力粉
- 40g
- きな粉
- 15g
- 作り方
- 所要時間25分
-
- STEP1
- 砂糖とサラダ油をよく混ぜる
- STEP2
- 薄力粉ときな粉をよく混ぜる
- STEP3
- 1に2を少しずつ加え、よく混ぜる
- STEP4
- 生地がまとまったら四角く成形し、包丁で薄く10等分に切る
- STEP5
- 170℃に温めたオーブンで15分焼いたら、完成!
見た目と味のギャップ!牛乳もちのきな粉かけ
見た目はきな粉餅のようですが、ミルク味が優しいスイーツです。栄養満点!
- 材料
-
- 牛乳
- 250cc
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- A
-
- きな粉
- 好きなだけ
- 砂糖
- 適量
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 鍋に牛乳と片栗粉、砂糖を入れる
- STEP2
- 火にかける前に、しっかりと混ぜて粉っぽさをよく溶いておく
- STEP3
- 中~強火にかけ、たえずかき混ぜながら、とろみがつくまで続ける
- STEP4
- とろみがついたら、弱火にして数分加熱し、火からおろす
- STEP5
- プラスチック容器などに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(時間外)
- STEP6
- 器に取り分け、Aを好きなだけかけて、完成!
すぐに食べたい時は…
粗熱がとれた生地を手で丸め、水に入れるとまとまります!もっと早くしたい時は、熱いうちにたっぷりの水に入れ、ちぎりながら丸めても。あとは、きな粉をかけて食べます。
かき混ぜながら加熱するのを忘れずに
加熱する前にしっかりと混ぜることと、たえず混ぜなから加熱することが、ポイントです。これを忘れると、ダマになったり、固まらなかったり…失敗の原因に。加熱中、生地が重くなりだしたら成功。もうひと頑張り、混ぜると完成間近です。
いかがでしたか?どのレシピも簡単に作れます。そして、作っていると部屋中にあふれるきな粉の香ばしい香り!私は大好きです。
また、ホームベーカリーで食パンを焼くときに使うスキムミルク。きな粉に代えてもパンが焼けるのです。食パンはきな粉の味がしませんが、焼き上がりは部屋中にきな粉の香りが広がりますよ。お試しを。
きな粉は餅だけじゃない!
絶品スイーツに昇格を
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。