2019.01.20
平日の肉メニューは、時間がないしいつも適当に炒めるだけ…。なんてマンネリ化していませんか?一品2〜3分!週末に、簡単仕込みをしておくだけで、家族も喜ぶ&手抜きに見えないボリューム肉メニューが出せちゃいます。
index目次
骨付き肉で豪華見え「手羽元の塩こうじ漬け」
- 材料 4人分
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- 手羽元
- 12本
- 塩こうじ
- 濃さによるが、約大さじ2
- 食品用ポリ袋
- 1枚
- 作り方
- 所要時間2分
-
- STEP1
- 手羽元をポリ袋に入れ、塩こうじを加え、全体にポリ袋をもみもみして味を行き渡らせる
- STEP2
- ポリ袋を二重にして口をとめる。翌日に食べる場合は冷蔵庫へ、それ以降の場合は冷凍庫へ
- STEP3
- 食べる日:あとは焼くだけ!朝から解凍しておき、帰ってからオーブンで15分ほど焼き目がつくまで焼く(魚焼きグリルでも焼けますよ~!)
塩こうじ効果で肉はジューシー&まろやかな塩味に
豚ステーキ肉のオリーブオイル漬け
- 材料 4人分
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- 豚ステーキ肉(とんかつ用など)
- 3~4枚
- オリーブオイル
- 大さじ5くらい
- ハーブソルト
- 適量
- おろしにんにく
- 少々・お好みで
- ジッパー付きの袋
- 1枚
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- 豚ステーキ肉に、ハーブソルト(塩・こしょうでも)を裏表に適量振る
- STEP2
- ジッパー付きの袋に1の肉を並べて入れ、オリーブオイルとおろしにんにくも入れ、全体的に袋をもみもみして味を行き渡らせる
- STEP3
- 翌日に食べる場合は冷蔵庫へ、それ以降の場合は冷凍庫へ(平らにして凍らせると良い)
- STEP4
- 食べる日:あとは焼くだけ!朝から解凍しておき、帰ってから肉を取り出し、全体的に包丁の背でたたくか、浅い切り込みを入れる。油をひかなくてもOK!フライパンで火が通るまで表・裏焼く。お好みで野菜やきのこを一緒に焼いても。豚肉ハーブソテーのできあがり!
オリーブオイルに漬けることにより、豚肉がしっとり食べやすく仕上がります
鶏もも肉のガーリックしょうゆ漬け
- 材料 4人分
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- 鶏もも肉
- 2~3枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ジッパー付きの袋
- 1枚
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- 鶏もも肉は余分な皮などがあれば取り、ジッパー付きの袋に入れる
- STEP2
- しょうゆ・みりん・おろしにんにくを加える(袋の口を外にめくって袋を立たせるとやりやすい)。全体的に袋をもみもみして味を行き渡らせる。翌日に食べる場合は冷蔵庫へ、それ以降の場合は冷凍庫へ
- STEP3
- 食べる日:あとは焼くだけ!朝から解凍しておき、帰ってから肉を取り出し、薄く油をひいたフライパンで火が通るまで表・裏焼く。お好みでタマネギなど野菜を一緒に焼いても。ごはんに乗せてガッツリ丼にしても最高です!大人は七味やさんしょうを振っても
鶏もも肉にしっかり味が染み込んでいるので、調味いらず!子どももパパも大好きな味に
わが家は週末に肉を3種類ほど買いこみ、すぐに漬け込み肉を仕込んでしまいます。そうすると、平日は焼くだけで、味付けの手間もいらずとーっても楽。しかし手抜きに見えないので、家族ウケもいいです。
週末漬け込み、お試しあれ~!
この記事を書いたライター
ライター一覧- だいふくさん
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5歳男子+2歳双子男子の母であり、仕事と家事育児に奔走中(たまに息切れ・・)のワーママです。音楽、料理、アウトドア、食べることが大好き。家族でキャンプを妄想中!