2019.01.21
こうじ甘酒とココアで、ツルンとおいしいプリンが作れます。こうじ甘酒はアルコールゼロで、「飲む点滴」とも言われるくらい栄養があるのだとか。子どもにはもちろん、お疲れ気味のママにもぴったりなスイーツです。卵、乳製品を使わず簡単です。
材料はこの4つと砂糖だけ!
- 材料 2人分
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- こうじ甘酒
- 125cc
- 豆乳
- 125cc
- 純ココア
- 大さじ1(5g)
- 砂糖
- 大さじ1(10g)
- 粉ゼラチン
- 5g
甘酒は「酒かす甘酒」ではなく、「こうじ甘酒」にしてください。「酒かす甘酒」はアルコールが入っているので要注意。また、乳製品を使いたくない場合は「純ココア(ピュアココア)」を選びましょう。「ココアバター」は乳製品のバターとは別のものです。
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 豆乳を小鍋に入れて、弱火で沸騰直前まで温める
- STEP2
- ボウルにココアと砂糖を入れて混ぜ、1の豆乳を50ccほど加えて、練るようによく混ぜる
- STEP3
- 2のボウルに、残りの豆乳とゼラチンを入れて混ぜる。さらに甘酒を加えて混ぜる
- STEP4
- 器に分けて注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やして固めたら完成! ※所要時間は冷やす時間を除く
調理時はちょうど年の瀬だったので、お正月っぽく「黒豆」をあしらってみました。ココアがふんわり香って、癒やされる味です。
温かくて甘い飲み物が好きな人には、ゼラチンを入れずに全部を鍋で温めれば「ホット甘酒ココア」として楽しめます。温かいと甘みを強く感じるので、砂糖は入れなくてもおいしいですよ。
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この記事を書いたライター
ライター一覧- りちママさん
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関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!