2019.01.19
豆腐の水切りは不要!粉を振るう必要も計量する必要も一切なし!混ぜるだけの簡単、そしてヘルシーなドーナツレシピをご紹介します。そのままでもふっくらおいしいのですが、砂糖をまぶしたりきな粉をまぶすとさらにおいしさアップです!
豆腐で作るまんまるドーナツ
- 材料 4人分
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- ホットケーキミックス
- 200g
- 絹豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- お好みで砂糖
- 適量
- お好みできな粉
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 材料を用意。今回は3個パックの豆腐のうち2パックを使用
- STEP2
- 豆腐をパックから出し、水切りをせずにそのままボウルに入れ、ぐるぐる混ぜる
- STEP3
- よく混ざったら卵を割り入れ、さらによく混ぜる
- STEP4
- ホットケーキミックスを1袋、振るわずにそのままボウルに入れる
- STEP5
- さらにぐるぐる混ぜたら生地が完成。揚げ用の油を温める
- STEP6
- スプーンなどで生地をすくい揚げる
- STEP7
- 色が変わったらひっくり返してこんがりきつね色になるまで揚げる
- STEP8
- きな粉と砂糖を混ぜておく
- STEP9
- 保存袋に8で作ったきな粉砂糖を入れて、揚げたあと少し冷ましたドーナツを入れ、保存袋を振って、ドーナツ全体にまぶす
味付けは何もしなくてもOK
今回は最後にきな粉と砂糖をまぶしていただきました!が、このレシピはそのままでもおいしので、プレーンで食べるのもおすすめです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
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高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!