/ 2017.09.01

ご飯だけ炊いておけばOK。下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は主菜「夏野菜と豚バラのみそ炒め」と副菜「わかめとコーンのサラダ」です。

index目次

段取りのコツ

  • start
    ワカメとコーンのサラダ

    ワカメを戻し、キュウリを切る。調味料と合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 7min
    夏野菜と豚バラのみそ炒め

    材料を全てカットする。ナス、豚肉、ピーマン・パプリカの順に炒め、調味料を合わせる。

  • 15min
    Finish

【主菜】夏野菜と豚バラのみそ炒め

材料 4人分
豚バラ薄切り肉
300g
ナス
5本
ピーマン
4個
パプリカ(黄・赤)
各1/2個
ショウガのすりおろし
1かけ分

A
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
作り方

STEP1
ナス、ピーマン、パプリカはそれぞれ乱切りにする。豚バラ薄切り肉は3~4㎝長さに切る。器にAの材料を合わせておく。
STEP2
フライパンに油(分量外)を熱してナスを1~2分炒めたら豚バラ薄切り肉を加え、色が変わったら、ピーマン、パプリカも加えて炒める。
STEP3
ショウガのすりおろし、Aを加えて炒め合わせる。

【副菜】ワカメとコーンのサラダ

材料 4人分
カットワカメ(乾燥)
10g
キュウリ
2本
少々
コーン(缶)
150g

A
めんつゆ[3倍濃縮タイプ]
大さじ3
小さじ2
ごま油
小さじ2
作り方

STEP1
カットワカメは水で戻し、キュウリは輪切りにして塩でもみ、汁気を絞る。
STEP2
ボウルにAを入れて混ぜたら、汁気を切ったワカメ、キュウリ、コーンを入れて混ぜ合わせる。

【時短ポイント】パプリカで彩りアップ

時短料理はつい食材が少なく、色みも地味になりがち…。そんな時重宝するのがパプリカ! 時間のある時にまとめて切って、冷凍保存もOKです。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2017年7月発行の「ぎゅって 8月号」に掲載した記事を再編集したものです