お正月に買って余ったお餅のリメイクレシピです。このレシピなら鍋を使わず簡単にホワイトソースができますよ!香ばしい揚げ餅とポン酢の相性は抜群。明太子(めんたいこ)を“あとのせ”するのもおすすめです。

余ったお餅をドリアに!

材料 1~2人分
ご飯
茶わん1杯分
ベーコン(細切り)
1枚
1個
チーズ
適量
バター(またはマーガリン)
適量
A
マヨネーズ
大さじ3
白みそ
大さじ1
牛乳
大さじ3
明太子(めんたいこ)
お好みで
きざみのり
お好みで
ぽん酢
お好みで
作り方
所要時間15
STEP1
ボウルにAを入れ、700Wの電子レンジで30秒加熱。よく混ぜ合わせておく。そこにご飯を入れて混ぜる
STEP2
餅を4~5等分ほどの大きさに切り、素揚げする
STEP3
グラタン皿にバターをぬり、1を敷き詰める。その上に2、ベーコン、チーズをのせオーブンで約10分焼く
STEP4
お好みで明太子をのせ、刻みのりとポン酢をかけていただきます

この記事を書いたライター

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榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

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