2019.02.02 / 2020.04.15
毎年どうしても余ってしまう節分豆。そのまま食べると固いし、味気ないですよね。そこで「乾物のヨーグルト戻し」を参考に、ヨーグルトに漬け込んで戻してみました!漬け込むだけで豆は柔らかく、ヨーグルトの水気は切れるので、料理にも使いやすく大変身!
index目次
節分豆のヨーグルト漬けを仕込む
- 材料 作りやすい量
-
- 節分豆
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 130g
- 作り方
-
- STEP1
- プレーンヨーグルトに豆を入れて混ぜ、ラップやふたをして冷蔵庫に入れ、6~7時間漬け込む
【アレンジその1】イチオシ!フムス風ペースト
ひよこ豆で作る、中東料理「フムス」を節分豆で作ってみました!以前、乾燥ひよこ豆を煮て戻し作ってみたものよりも、はるかにおいしい!おすすめです。
- 材料 作りやすい量
-
- A
-
- 節分豆のヨーグルト漬け
- 全量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片(チューブでも可)
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 仕上げ用オリーブオイル
- 大さじ1
- 好みのパン、クラッカーなど
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- Aをフードプロセッサーやミキサーなどを使い、ペースト状にする
- STEP2
- 器に入れて、仕上げ用オリーブオイルをかけ、好みでこしょうをふり、パンなどに付けていただく ※写真ではレッドペッパーをかけています
【アレンジその2】節分豆入りポテトコロッケ
ポテトコロッケに、節分豆のヨーグルト漬けを入れてみました。「おかずにヨーグルト…?」と思われるかもしれませんが、ポテトサラダにマヨネーズ代わりとして、ヨーグルトが使えることを思えば、抵抗なく受け入れられるはず。違和感なく、おいしく食べられますよ!
- 材料 3~4人分
-
- 節分豆のヨーグルト漬け
- 全量
- ジャガイモ
- 中3個
- ベーコンスライスハーフ
- 3枚
- 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- ジャガイモはレンジで加熱して、またはゆでてつぶす。ベーコンは5mm幅くらいに切っておく。パン粉と油を混ぜておく(油の量はパン粉がしっとりする程度)
- STEP2
- つぶしたじゃがいもに、節分豆のヨーグルト漬け、ベーコン、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。8等分し、薄い丸型にして1のパン粉を、まんべんなくつける
- STEP3
- クッキングシートの上に並べ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで、15分ほど焼く(フライパンでもOK)※小麦粉や卵を使ってパン粉を付けていないので、油で揚げるとパン粉が取れやすく、崩れやすいです。油で揚げる場合は、小麦粉・溶き卵を使ってパン粉を付けてください
【アレンジその3】あんこや黒蜜と一緒にデザート感覚で♪
昨年は、きな粉の健康への期待が注目されて、とても売れたそうです。ヨーグルトに混ぜるなどの食べ方も、多く取り入れられているとか。節分豆のヨーグルト漬けは、まさにヨーグルト&きな粉の組み合わせ。あんこや黒蜜と合わせれば、おいしいデザートの完成です。
- 材料 作りやすい量
-
- 節分豆のヨーグルト漬け
- 適量
- あんこ
- 適量
- 黒蜜
- 好みで
- 作り方
- 所要時間1分
-
- STEP1
- 節分豆のヨーグルト漬けを器に入れ、好みであんこや黒みつを添えていただく
今回の器の話
益子焼よしざわ窯の八角形の器です。栃木土産にと、他の益子焼の器とともにいただきました。今、InstagramなどのSNSで、人気に火が付いて入手困難みたいですよ。
確かに控えめなのにかわいい、そして料理をひきたてる器たちは、値段も手頃で人気があるのもわかります。作り手さんたちが一つひとつ手作りしているそうで、オンラインショップはいつもSOLD OUT。
他の器たちにも会いたくて、私も栃木旅行に行きたくなりました。
鬼は外!と外にまくのは少量で。あとはおいしくいただきましょう!
この記事を書いたライター
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!