2019.02.10
無印良品でも大人気、という「ブールドネージュ」。さくほろの食感がおいしいクッキーです。食物アレルギーのある娘に食べてもらおうとバター、卵、小麦粉を使わないレシピを考えました。バレンタイン仕様でココア入りです。作り方はとても簡単でテクいらず!
- 材料 20個分
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- A
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- 米粉
- 80g
- ケーキマーガリン
- 50g
- アーモンドプードル
- 20g
- ココア
- 5g
- 砂糖
- 25g
- B
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- 粉砂糖
- 20gくらい
※ケーキマーガリンは、製菓・製パン用の無塩タイプにしてください。ケーキマーガリンと「純ココア」を選べば、乳製品のまったく入らないお菓子を作ることができます。食べる人の状況に応じて、調整してくださいね
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- ケーキマーガリンはあらかじめ室温に戻しておくか、固いときは10秒ぐらい電子レンジにかけて、やわらかくする。液体になるまで、温めすぎないように注意
- STEP2
- ボールにAの材料をすべて入れて混ぜる。だいたい混ざったら、手で握るようにして、ひとかたまりにする
- STEP3
- 2をポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる
- STEP4
- オーブンを170℃で予熱する。クッキー生地を20個ぐらいに分けて丸め、20~25分焼く
- STEP5
- 焼けたら、網の上などにのせて冷ます。ポリ袋に入れ、Bの粉砂糖を入れて、よくまぶして完成!
クッキー生地を丸めるのは、ちびっこも大好きなお手伝い。親子で楽しんでくださいね♪
バレンタインのプチギフトをイメージして、ラッピングしてみました。ラッピングの材料は、セリアで買えますよ。
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この記事を書いたライター
ライター一覧- りちママさん
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関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!