/ 2019.02.18

子どもも大好きなジャガイモのピザ!キャンプの際に、スキレットを使ってよく作るレシピの一つです。家でもフライパンがあればOK!具材をのせて焼くだけの簡単レシピ。おもてなしにも映える一品です♪

※キャンプではスキレットで焼いていますが、おうちではフライパンでOKなので、今回はフライパンを使用しました。

材料 4人分
ジャガイモ(小)
5~6個
ニンニク
1かけ
タマネギ(スライス)
3分の1
キノコ類
適量
ウインナー(縦半分に切る)
5~6本
コーン缶
適量
ミニトマト
5~6個
ピーマン
1個
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
大さじ2
塩、こしょう
適量
チーズ
たっぷり

作り方
所要時間10
STEP1
ジャガイモをスライスする(今回は新ジャガを使いましたが、ジャガイモの種類は何でもOK)※水にはさらさない
STEP2
フライパンに刻んだニンニクとオリーブオイルを入れ、スライスしたジャガイモを敷き詰める(もっと薄くスライスしてもOK)
STEP3
塩、こしょうをし、好きな具をバランスよく、好きなように並べる
STEP4
酒(または水)を入れ、ふたをして具材に火が通るように、蒸し焼きにする
STEP5
具材に火が通ったらふたを開け、ケチャップ、マヨネーズを好きなだけ入れる
STEP6
とけるチーズを好きなだけたっぷりのせ、ふたをしてチーズがとけるのを待つ
STEP7
チーズがとけたら完成

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

ここままさんの記事一覧 v-right