セリアで発見!とってもかわいい材料が100円で買えちゃうんです!種類もたくさんあって、どれにしようか迷っちゃうかわいさ♪今回はココナッツ粉末と、珍しいつぶジャムを使った、簡単レシピを紹介します。いいバレンタインになりますように…。

index目次


女の子が大いに盛り上がるバレンタイン。「今年は何を作ろうか」と、悩んでいるのではないでしょうか。セリアでとってもかわいい材料や、トッピングなどを見つけました!

今回はこの中から、「ココナッツ粉末」を使った超さくさくココナッツクッキーと、「つぶジャム チョコバナナ」を使った腹割れつぶジャムスコーンの2種のレシピを紹介します。

超さくさくココナッツクッキー

材料 4人分
マーガリン
200g
砂糖
120g
卵黄
2個
薄力粉
300g
ココナッツ粉末(セリア)
適量
作り方
所要時間30
STEP1
マーガリンと砂糖をボウルに入れて、レンジで30秒ほどあたため、マーガリンをやわらかくする
STEP2
卵黄を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉も加える
STEP3
ひとかたまりにしたら、ココナッツ粉末を入れてよく混ぜる(たっぷりがおいしい)
STEP4
ココナッツを混ぜた生地をラップで棒状にし、冷蔵庫で20分ほど休ませる
STEP5
生地を取り出し、包丁やスケッパーで切って、鉄板に並べる
STEP6
170℃のオーブンで25分ほど焼く

腹割れつぶジャムスコーン

材料 4人分
マーガリン
50g
砂糖
30g
3g
薄力粉
230g
ベーキングパウダー
8g
プレーンヨーグルト
80g
牛乳
30g
つぶジャム(セリア)
1袋
作り方
所要時間30
STEP1
粉類をすべてボウルに入れ、そこに冷蔵庫から出してすぐのマーガリンをちぎって入れ、ぽろぽろに混ぜる(ビニール手袋などを使うと、手につかない)
STEP2
ヨーグルトと牛乳をカップに合わせ、1に入れる
STEP3
つぶジャムも加えて、練らないように混ぜる。多少は粉っぽくてもOK
STEP4
生地を台にのせて、折りたたむように混ぜる。これを数回繰り返す
STEP5
好きな型で抜いたり、スケッパーで切ったりしたものを鉄板にのせる
STEP6
220℃のオーブンで15分ほど焼く

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

ここままさんの記事一覧 v-right