セリアで発見!とってもかわいい材料が100円で買えちゃうんです!種類もたくさんあって、どれにしようか迷っちゃうかわいさ♪今回はココナッツ粉末と、珍しいつぶジャムを使った、簡単レシピを紹介します。いいバレンタインになりますように…。

index目次


女の子が大いに盛り上がるバレンタイン。「今年は何を作ろうか」と、悩んでいるのではないでしょうか。セリアでとってもかわいい材料や、トッピングなどを見つけました!

今回はこの中から、「ココナッツ粉末」を使った超さくさくココナッツクッキーと、「つぶジャム チョコバナナ」を使った腹割れつぶジャムスコーンの2種のレシピを紹介します。

超さくさくココナッツクッキー

材料 4人分
マーガリン
200g
砂糖
120g
卵黄
2個
薄力粉
300g
ココナッツ粉末(セリア)
適量
作り方
所要時間30
STEP1
マーガリンと砂糖をボウルに入れて、レンジで30秒ほどあたため、マーガリンをやわらかくする
STEP2
卵黄を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉も加える
STEP3
ひとかたまりにしたら、ココナッツ粉末を入れてよく混ぜる(たっぷりがおいしい)
STEP4
ココナッツを混ぜた生地をラップで棒状にし、冷蔵庫で20分ほど休ませる
STEP5
生地を取り出し、包丁やスケッパーで切って、鉄板に並べる
STEP6
170℃のオーブンで25分ほど焼く

腹割れつぶジャムスコーン

材料 4人分
マーガリン
50g
砂糖
30g
3g
薄力粉
230g
ベーキングパウダー
8g
プレーンヨーグルト
80g
牛乳
30g
つぶジャム(セリア)
1袋
作り方
所要時間30
STEP1
粉類をすべてボウルに入れ、そこに冷蔵庫から出してすぐのマーガリンをちぎって入れ、ぽろぽろに混ぜる(ビニール手袋などを使うと、手につかない)
STEP2
ヨーグルトと牛乳をカップに合わせ、1に入れる
STEP3
つぶジャムも加えて、練らないように混ぜる。多少は粉っぽくてもOK
STEP4
生地を台にのせて、折りたたむように混ぜる。これを数回繰り返す
STEP5
好きな型で抜いたり、スケッパーで切ったりしたものを鉄板にのせる
STEP6
220℃のオーブンで15分ほど焼く

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
まつだひとみさん

3人の子ども達のママです!昼間は仕事もしていますが、週に1度はお友達をご招待してホームパーティーを開催しています!

まつだひとみさんの記事一覧 v-right