2019.02.03 / 2021.09.14
豆腐が入った卵焼き。おいしいポイントは、だし汁を入れてやわらかい食感にすることです!(50g/1人当たり、120kcal、たんぱく質10.6g、脂質5g)
- 材料 4~5人分
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- 卵
- 3個
- 木綿豆腐
- 150g
- 鶏ひき肉
- 80g
- ニンジン
- 1/3本
- インゲン
- 3本
- シイタケ
- 2個
- だし
- 100g
- しょうゆ
- 30g
- 砂糖
- 15g
- みりん
- 15g
- 油
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- ニンジンは千切り、インゲンは斜めスライス、シイタケは5mmくらいに切る。木綿豆腐は電子レンジに3分かけて、シイタケと同じ大きさに切る
- STEP2
- 鍋に油を入れ、鶏ひき肉を炒めるひき肉の色が変わったら、野菜を入れて炒める
- STEP3
- ニンジンがしんなりしたら、調味料を入れる。ひと煮たちしたら、木綿豆腐を加えて2分煮て、火を止める
- STEP4
- 卵をといて、3に入れる
- STEP5
- バットにクッキングシートをしいて、生地を流し込み、180℃に余熱したオーブンで、20分焼いたらできあがり!
レシピエピソード
一見、地味なおかずなのですが、保育園では定番の人気メニュー!豆腐とだしが入っている卵焼きなので、フワフワ食感で冷めても固くならず、とてもおいしいです。
味付けも甘めにしてあり、シイタケの風味とよく合います。お弁当にもピッタリなおかずです。お弁当用に作る場合は、具材をみじん切りにすると、盛り付けしやすくなりますよ。フライパンでも、だし巻き卵を焼く要領で作れます。オーブンで焼くと、焼き色がキレイに仕上がるので、試してみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。