2017.08.23
暑い季節、辛いものを食べたくなりませんか!?でも、子どもも食べることを考えるとなかなか作れず悩ましい。鶏むねひき肉と豆腐を使ったヘルシーなナゲットを紹介。わが家で人気のソースアレンジ6種も合わせて紹介します。大人が嬉しいピリ辛ソースも。
ナゲットを作ります
- 材料 40個くらい
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- 鶏胸ひき肉
- 600g
- 絹豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大3
- 片栗粉
- 大2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- レタス・トマトなど付け合わせの野菜
- 好きなだけ
- 下準備
- 豆腐は水切りしておきます。キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱するだけで、簡単に水切りができます。
- 作り方
- 所要時間20分程
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- STEP1
- 付け合わせの野菜以外の材料を全てボールに入れます
- STEP2
- 全体をよく混ぜます
- STEP3
- フライパンに多めの油(分量外)を入れて、温めます
- STEP4
- 大きめのスプーンですくいながら、フライパンに落とし入れて、中火~強火で2分揚げ焼きにします
- STEP5
- 焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに中火~強火で2分揚げ焼きにします
- STEP6
- お皿にお好みの野菜と盛り付けて、完成
ソースを作ります
- 材料・作りやすい分量
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- A
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- ケチャップ
- 大3
- マヨネーズ
- 大3
- B
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- ケチャップ
- 大3
- 中濃ソース
- 大3
- C
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- 食べるラー油
- 大1
- 黒酢
- 大2
- D
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- 食べるラー油
- お好みで
- E
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- チリソース
- お好みで
- F
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- 大葉(千切り)
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
こんなアレンジも!
大葉は、Fのように千切りにして乗せるのではなく、ナゲットのタネにくっつけて焼いたものに、ぽん酢をかけてもおいしいですよ!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。