暑い季節、辛いものを食べたくなりませんか!?でも、子どもも食べることを考えるとなかなか作れず悩ましい。鶏むねひき肉と豆腐を使ったヘルシーなナゲットを紹介。わが家で人気のソースアレンジ6種も合わせて紹介します。大人が嬉しいピリ辛ソースも。

ナゲットを作ります

材料 40個くらい
鶏胸ひき肉
600g
絹豆腐
200g
1個
薄力粉
大3
片栗粉
大2
少々
こしょう
少々
レタス・トマトなど付け合わせの野菜
好きなだけ
下準備
豆腐は水切りしておきます。キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱するだけで、簡単に水切りができます。
作り方
所要時間20分程
STEP1
付け合わせの野菜以外の材料を全てボールに入れます
STEP2
全体をよく混ぜます
STEP3
フライパンに多めの油(分量外)を入れて、温めます
STEP4
大きめのスプーンですくいながら、フライパンに落とし入れて、中火~強火で2分揚げ焼きにします
STEP5
焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに中火~強火で2分揚げ焼きにします
STEP6
お皿にお好みの野菜と盛り付けて、完成

ソースを作ります

材料・作りやすい分量
A
ケチャップ
大3
マヨネーズ
大3
B
ケチャップ
大3
中濃ソース
大3
C
食べるラー油
大1
黒酢
大2
D
食べるラー油
お好みで
E
チリソース
お好みで
写真左上から時計回りに、ソースA~E
F
大葉(千切り)
お好みで
ポン酢
お好みで

こんなアレンジも!


大葉は、Fのように千切りにして乗せるのではなく、ナゲットのタネにくっつけて焼いたものに、ぽん酢をかけてもおいしいですよ!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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