大豆には子どもに必要な栄養がいっぱい含まれているので積極的に摂りたい食品です。そんな大豆を、子どもが大好きなナゲットに入れてみました。98kcal、たんぱく質5.6g、脂質6.7g(1人当たり/約4個)

材料 4人分
大豆水煮
40g
絹ごし豆腐
80g
鶏ひき肉
200g
パン粉
25g
片栗粉
15g
食塩
2g
揚げ油
適量

作り方
所要時間20
STEP1
大豆を、あらみじん切りにする。
STEP2
油以外の材料をすべて合わせて、よく混ぜる。
STEP3
(2)を2~3cmの丸型に丸める。
STEP4
170度の油で、5分揚げたら出来上がり。

レシピエピソード

絹ごし豆腐やパン粉が入るので、固くならず食べやすい食感です。もっと柔らかい食感に仕上げるときは、玉ねぎのみじん切りを入れます。そのままでも美味しく食べられますが、お好みでケチャップやマヨネーズなどつけて食べてもよいでしょう。

直径2~3cmという大きさもちょうどいいのか、子ども達もパクパク食べてくれます。毎回おかわりまで売り切れてしまうほどです!和食にも洋食にも合うので献立に取り入れやすいメニューです。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。保育園栄養士として勤務。6歳と4歳の子を持つワーキングマザー。

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