/ 2019.03.27

大豆には、子どもに必要な栄養がいっぱい含まれているので、積極的に摂りたい食品です。そんな大豆を、子どもが大好きなナゲットに入れてみました。98kcal、たんぱく質5.6g、脂質6.7g(1人当たり/約4個)

材料 4人分
大豆水煮
40g
絹ごし豆腐
80g
鶏ひき肉
200g
パン粉
25g
片栗粉
15g
食塩
2g
揚げ油
適量

作り方
所要時間20
STEP1
大豆を、粗みじん切りにする
STEP2
油以外の材料をすべて合わせて、よく混ぜる
STEP3
2を2~3cmの丸型に丸める
STEP4
170℃の油で、5分揚げたらできあがり

レシピエピソード

絹ごし豆腐やパン粉が入るので、固くならず食べやすい食感です。もっと柔らかい食感に仕上げるときは、玉ねぎのみじん切りを入れます。そのままでもおいしく食べられますが、好みでケチャップやマヨネーズなどつけて食べてもよいでしょう。

直径2~3cmという大きさもちょうどいいのか、子どもたちもパクパク食べてくれます。毎回、おかわりまで売り切れてしまうほど!和食にも洋食にも合うので、献立に取り入れやすいメニューです。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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