2017.08.06 / 2019.03.27
大豆には、子どもに必要な栄養がいっぱい含まれているので、積極的に摂りたい食品です。そんな大豆を、子どもが大好きなナゲットに入れてみました。98kcal、たんぱく質5.6g、脂質6.7g(1人当たり/約4個)
- 材料 4人分
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- 大豆水煮
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 80g
- 鶏ひき肉
- 200g
- パン粉
- 25g
- 片栗粉
- 15g
- 食塩
- 2g
- 揚げ油
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- 大豆を、粗みじん切りにする
- STEP2
- 油以外の材料をすべて合わせて、よく混ぜる
- STEP3
- 2を2~3cmの丸型に丸める
- STEP4
- 170℃の油で、5分揚げたらできあがり
レシピエピソード
絹ごし豆腐やパン粉が入るので、固くならず食べやすい食感です。もっと柔らかい食感に仕上げるときは、玉ねぎのみじん切りを入れます。そのままでもおいしく食べられますが、好みでケチャップやマヨネーズなどつけて食べてもよいでしょう。
直径2~3cmという大きさもちょうどいいのか、子どもたちもパクパク食べてくれます。毎回、おかわりまで売り切れてしまうほど!和食にも洋食にも合うので、献立に取り入れやすいメニューです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。