/ 2021.07.13

青菜に納豆、しらすにかつお節!と栄養満点。ネバネバ&ツルンな食感で、保育園で人気の副菜です。(11kcal、たんぱく質1.6g、脂質0.1g/1人当たり30g)

材料 2~3人分
ホウレンソウ
1束
ニンジン
1/2本
エノキダケ
1/2
しらす干し
20g
A
ひきわり納豆
1パック
かつお節
1パック
しょうゆ
20g

作り方
所要時間15
STEP1
ニンジンは短めの千切り、エノキダケは約2cmくらいの長さに、ホウレンソウは約2cmにカットする
STEP2
鍋に適量の水を入れ、ニンジンをゆでる
STEP3
沸騰したら、ホウレンソウ、エノキダケ、しらす干しを入れて、約2分ゆでる
STEP4
ゆであがったらザルにあげ、冷やしてから絞りAで調味したら、できあがり

レシピエピソード

意外と人気な保育園の「納豆和え」、人気の秘密はツルンと食べられる食感です。納豆のネバネバと、ゆでたエノキダケのツルンとした食感がマッチして、とても食べやすいんです。

苦手な子が多い青菜も、この納豆和えだと食べてくれる子が多いです。ご飯にかけたり、ご飯に混ぜて食べたり…。

納豆が好きな人は、2パック入れてもおいしいですよ。家庭では、しょうゆの代わりに付属のタレを使って、味付けしても◎ 切ってからゆでることで、調理も簡単!一度お試しください。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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