2019.03.23 / 2021.07.13
青菜に納豆、しらすにかつお節!と栄養満点。ネバネバ&ツルンな食感で、保育園で人気の副菜です。(11kcal、たんぱく質1.6g、脂質0.1g/1人当たり30g)
- 材料 2~3人分
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- ホウレンソウ
- 1束
- ニンジン
- 1/2本
- エノキダケ
- 1/2
- しらす干し
- 20g
- A
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- ひきわり納豆
- 1パック
- かつお節
- 1パック
- しょうゆ
- 20g
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- ニンジンは短めの千切り、エノキダケは約2cmくらいの長さに、ホウレンソウは約2cmにカットする
- STEP2
- 鍋に適量の水を入れ、ニンジンをゆでる
- STEP3
- 沸騰したら、ホウレンソウ、エノキダケ、しらす干しを入れて、約2分ゆでる
- STEP4
- ゆであがったらザルにあげ、冷やしてから絞りAで調味したら、できあがり
レシピエピソード
意外と人気な保育園の「納豆和え」、人気の秘密はツルンと食べられる食感です。納豆のネバネバと、ゆでたエノキダケのツルンとした食感がマッチして、とても食べやすいんです。
苦手な子が多い青菜も、この納豆和えだと食べてくれる子が多いです。ご飯にかけたり、ご飯に混ぜて食べたり…。
納豆が好きな人は、2パック入れてもおいしいですよ。家庭では、しょうゆの代わりに付属のタレを使って、味付けしても◎ 切ってからゆでることで、調理も簡単!一度お試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。