2017.07.29
青菜の定番「ホウレンソウ」はワンパターンなレシピになりがちですが、それでもシンプルに“まとめし”しておけば、とっさの一品になります。
- 材料(作りやすい分量)
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- ホウレンソウ
- 1束
- シメジ
- 1パック(100g)
- A
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- だし醤油(2倍濃縮)
- 大さじ
- だし汁(または水)
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
※だし醤油は好みで加減を
- 作り方
- 所要時間5分
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- STEP1
- ホウレンソウを水洗いし、ラップで包み、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。その後、ラップを外して水にさらし、水気を絞って、根元を取ってから4cm幅に切る
- STEP2
- 鍋にAを入れてシメジを入れて1~2分ほど煮て、そこに切ったホウレンソウを加えて一煮立ちさせたら完成
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
ホウレンソウは茹でない?
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
ホウレンソウの栄養素は熱に弱いので、生で食べられたらいいのですが、そうもいきません。しかし、茹でると茹で汁に栄養素が溶け出してしまうので、レンジで加熱すると栄養を無駄なく取ることができます。
また、必ず水にさらしてください。ホウレンソウの苦味成分を取り除くためにも、加熱と水にさらす作業は必要です。そうすると小さなお子さんでも食べやすくなります。さらすのは2~3秒程度で大丈夫ですが、ラップから外すときには熱いので注意してください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!