時短料理の強い味方でもある圧力鍋。実は、わが家には炊飯器がありません。ご飯・おかず・スープなども、silit(シリット)の圧力鍋で作ります。愛用歴5年の私が、子どもが生まれてから、さらに大活躍しているシリットの圧力鍋の魅力を紹介します。

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驚きの2段調理法を叶えてくれる圧力鍋

それは、silit(シリット)の「tプラス圧力鍋」です。

silit(シリット)「tプラス圧力鍋 4.5L(クレイジーイエロー)」※価格は販売店により異なります

一見、何の変哲もないただの圧力鍋なんですが、付属品の「三脚」と「スチーマー」を使うと、なんと“2段調理”ができるんです!

付属品の「三脚」と「スチーマー」

2段調理法とは?

「三脚」と「スチーマー」で圧力鍋の中で2段に分け、1階にご飯、2階にメインなど、それぞれに別の食材を入れて、一緒に加圧・加熱する調理法です。わが家の2段調理法メニューを例に紹介します。

【1】主食+メイン「豆ご飯+ちゃんちゃん焼き風鮭」

  1. 1階に豆ご飯の材料を入れ、三脚をセット。三脚の上にスチーマーを置き、2階にちゃんちゃん焼き風鮭を入れたアルミホイルをのせる
    1階には米と、浸水した豆を入れる
    スチーマーに、アルミホイルで包んだ、チャンチャン焼き風鮭を入れる
  2. フタをして、ご飯を炊く要領で加熱する。「圧力調整レバー」を「2」まで押し上げ、強火にかける
    シリットの圧力鍋は、圧力レベルが2段階調整可。ご飯を炊く場合は、圧力レベルを「2」にする
  3. 下のライン(矢印のライン)が見えるまで、「圧力表示ピン」が上がってくるのを待つ ※ピンが上がるまで約5分
    「圧力表示ピン」にも、2本のラインがある。上のラインが加圧レベル1、下のラインが加圧レベル2
  4. ピンが上がったら、弱火で4分加圧し、火を消す。自然にピンが下がるまで、約10分放置
    急いでいるときは、水をかけて急速冷却すると、ピンが下がる時間が速くなる
  5. 火にかけてから、合計約20分で完成

調理時間の半分は、火を消して放置OK。この時間に、もう一品作るのも良し、子どもと遊ぶのも良し!

今回は、鮭で作りましたが、サワラなどほかの魚はもちろん、豚肉の野菜巻きなどの肉料理との相性もgood!

もやしを豚肉で巻いただけでも◎ ポン酢やゆずコショウなどをかけて、召し上がれ

【2】主食メイン+スープ「中華まん+中華スープ」

  1. 1階にスープの材料・調味料を入れ、三脚をセット。2階のスチーマーには、クッキングシートを敷き、中華まんを入れる
  2. 「圧力調整レバー」を「1」まで上げ、上のライン(矢印のライン)までピンが上がればOK ※強火にかけてから、ピンが上がるまでは、ほんの数分
    中華まんを温める場合は、加圧レベル「1」で加熱
  3. 加圧時間は8分。火にかけてから、約15分で完成

時間のある休日などは、手作りの中華まんも良いですよね。時間がないときは、市販の中華まんで手軽に。私のイチオシ中華まんは、以前記事で紹介した「金包堂 手作り中華まん」です。朝食にもぴったり!

【3】メイン料理+蒸し野菜「肉じゃが+蒸しブロッコリー」

  1. 1階に肉じゃがの材料と調味料を入れ、三脚をセット。三脚の上にスチーマーを置き、2階に野菜(今回はブロッコリーとニンジン)をのせる
  2. フタをし、加圧レベル「2」で加熱する。加圧時間は5分。火にかけてから、約20分で完成

わが家では味付けに、以前紹介した「石坂商店 もとだれ」を活用しており、組み合わせやアレンジは自由自在。自分好みの組み合わせを楽しんでくださいね!ただし、一度に加熱するので、材料の違いや大きさによる火の通り方に注意してください。

【番外編】お菓子「マーラーカオ風蒸しパン」

ホットケーキミックスで、簡単に蒸しパンも作ることができます。今回は、娘と一緒に「マーラーカオ風蒸しパン」を作ってみました。

「おひとつ、いただっきま~す!」思わず娘の手も伸びる(笑)

圧力鍋を購入すると、圧力鍋の料理本も一緒についてくるので、参考にして作ってみてくださいね。「今度は、娘とみそを作ってみたいなあ~」と考えています。

普段は時短料理の手助けに、休日など時間のあるときは、親子で料理を楽しむ、そんな手助けもしてくれる、シリットの圧力鍋

わが家のお気に入り♪これからもお世話になります!

シリットの圧力鍋の魅力

“2段調理”ができるというのは、時短ができるメリットとして声を大にして伝えたい魅力ですが、シリットの圧力鍋には、さらにうれしい特徴があります。

  • 食品の影響を受けない
    表面はガラスと同じ中性で、酸やアルカリの影響を受けにくいので、料理の色や臭いにも影響を及ぼしません
  • 傷やひび割れに強い
    ガラスやほうろうと違い、叩いてもひっかいても割れにくく、傷付きにくく丈夫です。なので、金属製のキッチンツールも使用OK。また、洗うときもタワシでこすっても大丈夫
  • お手入れが楽チン
    表面はガラスと同じく、きめ細かく滑らかなので洗いやすい。もし、こびりついた場合でもメラミンスポンジで、こすれば簡単に洗い落とせます
  • 光熱費節約
    熱伝導性と保温力が良いため、調理時間を短縮・予熱料理も可能。つまり、光熱費が節約できて、経済的!
  • オール熱源対応
    IH(電磁調理器)、ガス、エンクロヒーター、ラジエントヒーターなど、すべての熱源に対応しているのも魅力的。引っ越しをして、熱源が変わっても心配ありませんね
  • 部品の交換が可能
    ゴムパッキンやピン用ゴムカバーなど、経年劣化する部品類は、個別購入が可能。長く使えて、経済的

圧力鍋は、ご飯を炊くのはもちろん、蒸し料理、煮込み料理、揚げ物料理など幅広く活用できる、万能調理器具!

サイズ・種類・値段・カラーバリエーションなど、商品ラインアップはさまざま。シリットの圧力鍋は、値段が約3万円台~と安い買い物ではありませんが、その価値は十分ある調理器具です。

※残念ながら、Silit(シリット)製品は2019年2月をもって販売終了し、各取扱店での在庫がなくなり次第終了するそうです

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αさん

6歳年上の夫と、夫と瓜二つの長女と次女の4人暮らし。ちょっとおっちょこちょいな働くママです。育児も家事も仕事も楽しく☆1日1回は大笑いしたい(笑)

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