2017.08.02
ツルンとした喉ごしが、暑い夏にはぴったりのベトナム料理のフォー(米麺)。エスニックが苦手でも食べられる、鶏ひき肉とめんつゆで簡単に作る「和風フォー」をご紹介します。そうめんでも美味しく作れます。今年の夏は、食卓でアジアに旅してみませんか?
- 材料 2人分
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- フォー(戻したもの)
- 150~200g
- ◇鶏そぼろ
- 鶏ひき肉
- 200g
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- A
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- めんつゆ
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◇スープ
- 水
- 3カップ
- めんつゆ
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ1
- ◇トッピング
- トマト・レモン・香菜(三つ葉や水菜など)・鶏そぼろ
- 各適量
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 鶏そぼろを作る。フライパンにサラダ油を熱しショウガを炒めて香りがでたら、鶏ひき肉を入れ軽く炒め、Aを加えて水分が無くなるまで炒める
- STEP2
- 鍋にスープの材料をすべて入れ沸いたら、フォーを加えさっと加熱して器に盛る
- STEP3
- 2にトッピングを盛り付けたら出来上がり
大人アレンジ
こしょうやナンプラー漬けの赤唐辛子をトッピングするのがおすすめです。
パクチーは好きなだけ追加!酸味が足りない場合はレモン汁を、塩味が足りない場合はナンプラーをプラスしてください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。