家でホットサンドを作るなら、電気式や直火タイプの「ホットサンドメーカー」が必要でしたが、魚焼きグリルやトースターで調理する「グリルホットサンドメッシュ」を使えば、こんなに簡単におうちでホットサンドが作れます!

index目次

ホットサンドメーカーいらずの秘密兵器

オークス「【レイエ】グリルホットサンドメッシュ」3780円

このグリルホットサンドメッシュは、魚焼きグリルにすっぽり入る大きさで、とても軽くてコンパクト。ホットサンドメーカーというよりは、ホットサンド用フライパンのようで、食洗機でも洗えるし、取り扱いがとっても楽なのです。

このステンレス製のメッシュの間にパンや具材を挟み、魚焼きグリルやトースターにそのまま入れて、あとは焼くだけ。強い火力であっという間に焼き上げる魚焼きグリルなので、パンの外側はサクッ、中はトロ~リの食感が楽しめます。

簡単に作れる時短ホットサンドレシピ4選

おいしそうなホットサンドレシピはたくさんありますが、忙しい朝でも面倒でなく、簡単にできるホットサンドレシピを紹介します。前日の晩ご飯の残りものや、作り置きなどの常備菜、お弁当用おかずなどでできるものばかりです。

ハムチーズサンド

まずは、王道のハムチーズサンド。キャベツ多めがベストです。

材料
食パン(8枚切り)
2枚
ロースハム
1枚
とろけるチーズ
1枚
キャベツ(千切り)
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
作り方
STEP1
グリルホットサンドメッシュにパンを置き、キャベツの千切りをたっぷりのせたら、マヨネーズを全体的にかけ、そのうえにハム、チーズをのせる
STEP2
もう1枚のパンを片側にのせて、重ねてロック
STEP3
魚焼きグリルで中火で約3分焼いたら、ひっくり返して約2分焼いてできあがり

ホットサンドといえば、とろけるチーズがたまりません!

キャベツも程よくしなしなになっていて、ハム&チーズとの相性がばっちり。野菜をなかなか食べてくれないわが子も、ホットサンドにすると食べてくれるので、とっても助かります。

ポテサラサンド

前日の余りもののポテトサラダを使った、簡単ホットサンド。ポテトサラダをたっぷりのせてください。

材料
食パン(8枚切り)
2枚
ポテトサラダ
好きなだけ
ロースハム
1枚
とろけるチーズ
1枚
作り方
STEP1
グリルホットサンドメッシュにパンを置き、そのうえにハム、チーズ、ポテトサラダをたっぷりとのせる
STEP2
もう1枚のパンを片側にのせて、重ねてロック
STEP3
魚焼きグリルで中火で約3分焼いたら、ひっくり返して約2分焼いてできあがり

わが家では、ポテトサラダを大量に作り置きしています。なので、ポテトサラダがあれば、ホットサンドにもってこい!ポテトサラダを温めると、トロッとした食感になり、これがまたチーズと相まってトロトロに。

半熟目玉焼きサンド

少し半熟状態の卵がいい仕事をしています。柔かすぎると黄身が流れてしまうので、目玉焼きは少し固めに作るのがポイント。

材料
食パン(8枚切り)
2枚
目玉焼き
1枚
ロースハム
1枚
キャベツ(千切り)
好きなだけ
作り方
STEP1
フライパンで目玉焼きを固めに作る(弱火で蒸して、2分くらいでいい感じの半熟状態)
STEP2
グリルホットサンドメッシュにパンを置き、そのうえにハム、1で作った目玉焼き、もう1枚のハムをのせる
STEP3
もう1枚のパンを片側にのせて、重ねてロック
STEP4
魚焼きグリルで中火で約3分焼いたら、ひっくり返して約2分焼いてできあがり


半分に切った断面がとってもフォトジェニック!少し半熟の何とも言えないとろみがとってもおいしいです。

厚焼き卵ひじきサンド

これも常備菜のひじきが大活躍。ここに厚焼き卵、もしくは弁当用に作った卵焼きを半分に切ったものを、チーズとひじきと一緒にのせます。これが和風おかずとの最高の組み合わせで、パンとチーズによく合います。

材料
食パン(8枚切り)
2枚
卵焼き
好きなだけ
ひじきの煮物
好きなだけ
とろけるチーズ
1枚
作り方
STEP1
グリルホットサンドメッシュにパンを置き、そのうえにチーズ、ひじきの煮物、厚焼き卵をたっぷりとのせる
STEP2
もう1枚のパンを片側にのせて、重ねてロック
STEP3
魚焼きグリルで中火で約3分焼いたら、ひっくり返して約2分焼いてできあがり

ひじきとチーズは、オープンサンドでもよく食べる子どもが大好きメニューですが、ひじきがポロポロと落ちてくるので、これはホットサンドにして、パンで両方から押さえながらが食べやすいです。

まとめ

手軽にさくっと作れるグリルホットサンドメッシュを使った、ホットサンドのレシピはいかがでしたか?

忙しい朝でも、たくさんの具材を詰め込んで焼くだけの、ホットサンドだと栄養満点。子どもも朝からたくさん野菜を食べてくれるはず!魚焼きグリルで焼く、外はサクッ、中はトロ~リのホットサンドで、朝食のバリエーションが増えますよ。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
なちぐろさん

大阪在住の2男1女の3人の母です。フリーランスでWebの仕事をしています。好奇心旺盛で新しいコトが大好き!変化を楽しむタイプです。

なちぐろさんの記事一覧 v-right