2019.04.21
家にあるもので、ひんやりスイーツを手作り♪鍋を使わず、電子レンジ&密閉袋で作る、ミックスベリー&ヨーグルトドリンクを作ります。子どもにも手伝ってもらいましょう!
- 材料 2人分
-
- 冷凍ベリーミックス
- 60g
- ぶどうジュース
- 130cc
- 水
- 100cc
- 粉末ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 飲むヨーグルト
- 250cc
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- 密閉できるファスナー付き袋に、ぶどうジュースとベリーミックスを入れ、手でもんでベリーをつぶす
- STEP2
- 耐熱容器に水と砂糖、ゼラチンを入れて混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱して、ゼラチンを溶かす
- STEP3
- 袋の中にゼラチン液を入れて口を閉じ、軽く混ぜたら、空気を抜いてバットに置き、冷蔵庫で冷やし固める
- STEP4
- ゼリーが固まったら、袋をもんでクラッシュさせる
- STEP5
- 袋の端を切ってゼリーをしぼりだし、飲むヨーグルトを注いで完成!
かっこよく作りたい!
「ゼリーとヨーグルトを使った飲み物だよ」と話しながら作っていたら、どうやら娘は2つを同時に、グラスに入れて作るのだと思ったようでした。それはさすがに無理があるので、説得して1つずつ入れてもらいましたが…。
袋にゼリー液を注いで固めるので、バットなどの洗いものがなく、いつでも簡単に作れるおやつドリンクです。
普通にジュースを飲むよりも腹持ちがいいので、空腹で機嫌が悪くなりがちな夕方にぴったり。ぜひお試しあれ!
コメント
()
この記事を書いたライター
ライター一覧- ロコさん
-
はらぺこフリーライター。幼稚園の年中さんになる娘を育てながら、食に関するコラムを書いています。プライベートでは10年間家族にお弁当を作り続け、写真をブログにアップしています。ほかにも育児イラストを趣味で描いたり、縫い物をしたりとせわしなく暮らすのが好きです。