2017.08.05
もやしは安くて万能!ボリューム感も増しますよね。そのままだと保存期間が短いので、早めに"まとめし"で作っておきましょう!
- 材料(作りやすい分量)
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- もやし
- 一袋(200g)
- なると
- 1本
- 万能ネギ
- 4本程度
- A
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- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ(100cc)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1に対して片栗粉大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1程度
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- もやしはひげ根をとる。なるとは縦半分に切って斜め薄切りに。万能ネギは小口切りにする
- STEP2
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、もやしとなるとを炒め、油が回ったらAを加え、沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- STEP3
- ごま油を入れたら、最後に万能ネギを入れて火を止め完成
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
大人向けにするなら後からお醤油を好みで一たらししてもいいですし、ラー油を入れても美味しいです。あと、作った半分を、水、鶏がらスープ、醤油、ごま油を足して、スープにして、茹でた中華麺にかけて食べると、即席なラーメンになりますよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!